18+

| | Чуркин рассказал о своем "увлечении" накладывать вето в СБ ООН

Чуркин рассказал о своем "увлечении" накладывать вето в СБ ООН

Ср, 13 июля 2016 11:14:39
Журналистка одного из телеканалов США смогла выведать у Виталия Чуркина ответ на вопрос о возможном наложении вето на претендента не из Восточной Европы. Как известно, политики из данного региона еще ни разу не занимали пост генсека ООН. Дипломат, шутя, ответил, что любит накладывать вето, чем вызвал смех у собравшихся.
 

Чуркин рассказал о своем "увлечении" накладывать вето в СБ ООН

 

В прошлом году, как известно, Россия два раза воспользовалась правом вето, не допустив факта принятия крайне противоречивых для себя резолюций, а именно расследования относительно катастрофы малайзийского Boeing под Донецком, а также 20-й годовщины резни на Сребренице. Еще в апреле постпред заявлял, что у Москвы нет планов, относительно которых кандидата не из Восточной Европы будут ветировать.
 
Позиция России в данном вопросе достаточно проста и лаконична. Чуркин уверяет, что восточноевропейские кандидаты имеют определенное преимущество перед остальными. Пусть это не закреплено на бумаге, общепризнано в ООН и относится к принципам географической ротации.
 
Пост генерального секретаря ООН, который занимал с 2007 представитель Южной Кореи Пан Ги Мун, освободится 1 января 2017 года. Устав ООН указывает на то, что генсека назначит Генеральная Ассамблея, предварительно посоветовавшись с Советом Безопасности. На данный момент известно, на пост генсека претендуют 12 человек.


Николай Офицеров

Новости по теме

РФ наложила вето на резолюцию по созданию трибунала по крушению Boeing
РФ наложила вето на резолюцию по созданию трибунала по крушению Boeing

Резолюции по крушению малайзийского Boeing на Украине не была принята Советом Безопасности ООН. Соответствующие сведения стали доступны представителям

РФ наложила вето на решение совета ООН о признании геноцидом событий в Сребренице
РФ наложила вето на решение совета ООН о признании геноцидом событий в Сребренице

На последнем заседании рады ООН был рассмотрен документ, в котором говорится, что необходимо признать события в Сребренице 95-года прошлого столетия геноцидом.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив