18+

| | Что мы знаем о Кубике Рубика?

Что мы знаем о Кубике Рубика?

Ср, 13 июля 2016 14:11:36
"Кубик Рубика" - одна из самых сложных головоломок на всей Земле. Существует более 43 триллионов комбинаций, позволяющих найти всего одно правильное решение.

Что мы знаем о Кубике Рубика?

 

Описание и история

Игрушка представляет собой пластиковый куб, состоящий из 26 цветных элементов, способных вращаться вокруг трёх осей. Каждая из шести граней окрашена в уникальный цвет - красный, оранжевый, белый, жёлтый, синий и зеленый. Основная задача человека, собирающего эту головоломку, заключается в том, чтобы вернуть его в первоначальное состояние, когда каждая сторона формируется одинаковыми квадратами.

В середине 1970 годов изобретатель, скульптор и профессор архитектуры Эрнё Рубик, работавший в отделе Дизайна интерьера в академии Прикладного искусства (Будапешт), не смог втолковать студентам математическую теорию групп. Чтобы облегчить учебный процесс, он создал первый прототип современной игрушки. Уже 30 января 1975 года специалист зарегистрировал патент на свою разработку, получившую название "Волшебный Куб".

Что мы знаем о Кубике Рубика?

 

Биография создателя

Сам Эрнё родился во время Второй мировой войны. Его отец был авиаинженером на заводе в Эстергоме, а мать - поэтессой. В 1967 году будущий изобретатель окончил Будапештский университет технологии и экономики по специальности инженер-строитель и продолжил своё обучение в аспирантуре. В 1983 году основал собственную студию дизайна мебели, а в 1987 - получил звание профессора. Еще через три года вместе с Яношем Гинстлером открыл Техническую академию Венгрии.

Сейчас Рубик участвует в разработке видеоигр и пишет статьи об архитектуре. С 1983 года он является обладателем Государственной премии Венгерской народной республики, с 1983 - Премии имени Дэнниса Габора, а с 2007 - Кошутовской премии.

Что мы знаем о Кубике Рубика?

 

Современность

На сегодняшний день головоломка может похвастаться невероятной популярностью. Некоторое время назад по её мотивам даже появился отдельный вид спорта - спидкубинг. Его суть состоит в том, чтобы как можно быстрее собрать "Кубик Рубика", следуя определенным условиям. Мировым рекордом в этой отрасли является результат в 5,25 секунд, установленный жителем США Коллином Бёрнзем.

Как отмечают поклонники и участники соревнований, существует несколько дисциплин, в которых фиксируются рекордные показатели. Это сборка одной рукой, сборка ногами, сборка с завязанными глазами и одновременная сборка двух кубиков . Также могут варьироваться размеры игрушки (2х2, 3х3, 4х4, 5х5, 6х6, 7х7) и её форма (пирамида, мегаминкс, скьюб и другие).

Что мы знаем о Кубике Рубика?

 

Организацией чемпионатов занимается WCA - Всемирная Ассоциация Кубика. Она представляет собой некоммерческую организацию, развивающую спидкубинг и привлекающую к нему новых фанатов. Согласно официальным данным, опробовать себя может любой желающий. Для этого ему необходимо зарегистрироваться на специальном сайте и приобрести собственную головоломку.

Перед началом состязаний судьи создают для всех спортсменов одинаковые условия, выбирая для их "инвентаря" одинаковые комбинации. Самим участникам разрешается использовать смазку, чтобы ускорить вращение граней и уменьшить трение между ними.

Что мы знаем о Кубике Рубика?

 

Интересные факты

1. "Кубик Рубика" является одной из самых продаваемых игрушек на планете. Его обладателями стали уже более 350 миллионов человек. Если собрать все эти экземпляры головоломки и сложить их в линию, она соединит Северный и Южный полюса.

2. Даже если поворачивать игрушку с невероятной скоростью, потребуется около 1 400 триллионов лет, чтобы опробовать все возможные комбинации. При этом необходимо учитывать, что Большой взрыв, во время которого зародилась наша вселенная, произошёл всего 13-14 миллиардов лет назад. Сборка, начатая в тот момент, не завершилась бы и до сих пор.

3. Существует робот, созданный из конструктора Lego и обычного смартфона. Он справляется с головоломкой даже быстрее человека - всего за 3,253 секунды

Что мы знаем о Кубике Рубика?

 

4. Любую комбинацию "Кубика Рубика" можно собрать за 21 или меньше движений. Для этого нужно следовать специальному алгоритму.

5. Самый большой экземпляр игрушки размером в 3 х 3 х 3 метра и весом в 500 килограммов находится в городе Ноксвил (штат Теннесси, США). Самый маленький представитель данного "семейства" был создан программистом из России Евгением Григорьевым. Куб обладает размером всего в 10 миллиметров, но представляет собой полностью функциональный вариант, который можно собрать.

6. Самым дорогим "Кубиком Рубика" является модель, выпущенная компанией Diamond Cutters International в 1995 году. Она состоит из 18-каратного золота, 22,5 карат аметиста, 34 карата рубинов и такого же количества изумрудов. Игрушка оценена в 1,5 миллиона долларов.

 
7. Самому создателю головоломки пришлось потратить более 30 дней, чтобы решить её.

8. В 1981 году Патрик Боссерт посвятил целую книгу гениальному изобретению венгерского специалиста. В издании, распроданном тиражом в 1,5 миллиона копий, описывается устройство таких кубиков и всевозможные методы сборки. 9. Первый интернациональный чемпионат по спидкубингу прошёл еще в 1982 году. Его победителем стал студент из Лос-Анджелеса Мин Тай, обогнавший 18 соперников и показавший результат в 22,95 секунд. Сам молодой человек приехал в Соединенные Штаты из Вьетнама, где и узнал о необычном виде спорта.

10. Еще два проекта Эрнё Рубика пользуются довольно большой популярностью. Это "Змейка" и "Шар", которые представляют собой аналоги стандартной головоломки.

Игорь Рыжаков

Новости по теме

Робот собрал кубик Рубика менее чем за секунду
Робот собрал кубик Рубика менее чем за секунду

Робот Sub1 собрал кубик Рубика менее чем за секунду, тем самым установив новый мировой рекорд. Искусственному интеллекту понадобилось 0,887 секунд, чтобы

Подросток из США побил мировой рекорд, собрав кубик Рубика за 4,9 секунд
Подросток из США побил мировой рекорд, собрав кубик Рубика за 4,9 секунд

Накануне в США состоялись соревнования River Hill Fall, где подростки соревновались в решении логических головоломок. 14-летний Лукас Эттер сумел побить

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив