18+

| | Специалисты узнали о заражении смертельно опасной болезнью с одного вдоха

Специалисты узнали о заражении смертельно опасной болезнью с одного вдоха

Вт, 12 июля 2016 08:16:02
Ученые выяснили, что мелиоидозом (смертельно опасным инфекционным заболеванием) можно заразиться после всего одного вдоха. Такая информация содержится в издании Immunity and Infection.
 

Специалисты узнали о заражении смертельно опасной болезнью с одного вдоха

 

Вследствие действия бактерий Burkholderia pseudomallei, которые провоцируют развитие ложного сапа, каждый год уходят из жизни порядка 89 тысяч человек. Часто данный недуг встречается в северной Австралии и Юго-Восточной Азии.
 
Прежде специалистам не было ясно, каким образом патогенный микроорганизм проникает в головной мозг и позвоночник человека. Проведя эксперименты с участием мышей, ученые поняли, что достаточно один раз вдохнуть воздух, чтобы бактерии в течение суток обосновались в теле инфицированного.
 
По словам одного из исследователей, Джеймса Сент-Джона, зараженный индивидуум может даже не догадываться, какая угроза существует для его здоровья. Наибольший официально зафиксированный период инкубации инфекции составил 62 года. Имеется в виду случай заражения в японском плену во время Второй мировой войны пациента, чья болезнь дала о себе знать лишь в начале 2000-х годов. Специалист делает вывод, что бактерии могут без каких либо явных признаков присутствовать внутри человека, дожидаясь удобного момента, или же оказывать вред на протяжении всей жизни. Какая-то из функций мозга может перестать выполнять свою задачу.
 
Научная работа также дает ответ на вопрос относительно механизмов заражения другими бактериями через нос. Слизистая оболочка, отвечающая за обоняние, находится поблизости от мозга. Посредством тройничного нерва опасные микроорганизмы попадают в мозговой ствол и спинной мозг заразившегося человека.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Ученые: Burkholderia pseudomallei убивает 89 тысяч людей ежегодно
Ученые: Burkholderia pseudomallei убивает 89 тысяч людей ежегодно

Британские и американские ученые, представляющие Оксфордский университет и университет Вашингтона, провели исследование болезни мелиоидоз. Отмечается, что

В США произошла утечка смертельно опасной бактерии из лаборатории
В США произошла утечка смертельно опасной бактерии из лаборатории

В США из лаборатории Национального исследовательского центра Тулан (штат Луизиана) произошла утечка смертельно опасной бактерии. По словам правительства, риска

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив