18+

| | 28 лет назад в СССР была запущена станция «Фобос-2»

28 лет назад в СССР была запущена станция «Фобос-2»

Вт, 12 июля 2016 00:01:34
12 июля 1988 года была запущена первая в СССР Автоматическая межпланетная станция «Фобос». Ее разработкой и конструированием занимались специалисты из Центра исследований имени Бабкина. Изначально станцию планировалось сделать базовой для дальних межпланетных миссий. Всю аппаратуру и комплектующие также помогали создавать ученые из Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Ирландии, Польши, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Чехословакии и Европейского космического агентства.
 

28 лет назад в СССР была запущена станция «Фобос-2»

 

Масштабный проект «Фобос» включал в себя запуск сразу двух приборов – «Фобос-1» и «Фобос-2». Старт первого из них состоялся 7 июля 1988 года, однако из-за серьезной ошибки в наземной операторской станции связь с аппаратом была утеряна уже через несколько дней. 12 июля 1988 года была запущена «Фобос-2». Станция провела на орбите Земли более 200 суток, после чего начала двигаться по курсу в сторону Марса. За данный период планировалось изучить межпланетное пространство на данной территории. Этап сценария миссии подразумевал перевод АМС на еще более близкую к Фобосу (спутнику Марса) орбиту. 27 марта 1989 года со станцией была потеряна связь во время перехода на малую ближнюю орбиту планеты. Через 4 часа после безуспешных попыток восстановить связь был получен ослабленный сигнал, оказавшийся последним отправленным сообщением с АМС «Фобос-2». Аппарат состоял из отдельного орбитального блока и двигательной установки, которая не имела с первым никакой связи. Силовым элементом конструкции КА «Фобос» был герметичный торовый приборный отсек, к которому снизу пристыкована автономная двигательная установка. Благодаря данным приборам станция могла двигаться в одном направлении без дополнительной корректировки курса. В верхнем отсеке блока находилась специальная платформа, где расположили зонды для исследований. Отделение АДУ после перехода на орбиту искусственного спутника близкую к орбите Фобоса позволяет начать работу на других приборах, созданных специально для сближения с Фобосом и адаптации к его уровню гравитации. В состав аппарата входили лазерный масс-анализатор ЛИМА-3Д, масс-анализатор вторичных ионов ДИОН-А443Х, радар РЛВК, видеоспектрометрический комплекс ВСЛК, радиометр-спектрометр КРФМ-ИСМ, радиометр-спектрометр ТЕРМОСКАНЕР, спектрометр гамма-излучения ГС-14, детекторы нейтронов ИПНМ-3, оптический спектрометр РОГЮСТ, сканирующий анализатор АСПЕТРА, спектрометр плазмы МПСК, спектрометры электронов ЭСТАЕР, анализатор плазменных волн АПВВ-Ф, магнитометры ФГИММ, солнечный телескоп ТЕРЕСК, рентгеновский фотометр РФ-15, солнечный УФ-радиометр СУФАР, спектрометры гамма-излучения ВГС, фотометр ИФИР. Данные приборы были полностью новыми и изготовленными на российском производстве.
 

28 лет назад в СССР была запущена станция «Фобос-2»

 

Для запуска аппарата «Фобос-2» использовались две платформы - «долгоживущая» и подвижная. Траектория полета станции также корректировалась несколько раз ввиду того, что именно из-за расчетов специалистов первый запуск завершился неудачей. Для перехода аппарата на более близкое расстояние к орбите Фобоса были проведены два плановых изменения орбиты ИСМ. После этого автономные двигатели аппарата начали функционировать в штатном режиме, указанном в системе управления. На ИСМ орбите были проведены исследования Марса, а после достаточного сближения прибор добрался и до самого Фобоса. Первое сближение со спутником планировалось провести еще 4-5 апреля 1989 года, однако позднее данный процесс был отложен из-за небольшой проблемы с телеметрией. В итоге через несколько дней прибор пропал со всех радаров в космосе. 15 апреля 1989 года было официально сообщено о прекращении попыток установить контакт с данным зондом. За все время полета станции, которое составляло более 200 суток, произошло около пяти серьезных неполадок. Первая и самая основная из них касалась системы передачи данных. На борту установили дополнительный передатчик, однако его так и не удалось активировать в необходимое время.
 

28 лет назад в СССР была запущена станция «Фобос-2»

 

1 ноября 1988 года на «Фобосе-2» сломался один из двух передатчиков сантиметрового диапазона. Также на аппарате постоянно происходили несанкционированные отключения цифровой вычислительной машины бортового автономного вычислительного комплекса. В ходе полета «Фобоса-2» была разработана новая программа исследований, получившая название «Небесная механика». Благодаря ей ученые начали постигать первые азы сущности гравитации, которая в общем по сей день остается загадкой. Съёмка поверхности Марса радиометрспектрометром «Термоскан» дала, в том числе, достаточно неожиданный результат в виде обнаружения на полученных снимках веретенообразной тени Фобоса на самой Красной планете. К сожалению, основная миссия «Фобоса-2» так и не была полностью завершена. Он пропал с поля зрения специалистов до того, как приземлился на планету.
 

28 лет назад в СССР была запущена станция «Фобос-2»

 

В 1988 году в СССР появилась почтовая марка с изображением космического аппарата «Фобос-2». Весь тираж, который составил более 3,5 миллиона экземпляров, раскупили примерно за неделю. Выполненный художником Римом Стрельниковым, блок представляет собой многоцветное изображение прибора на фоне Марса. Через год на территории Демократической Республики Мадагаскар были также выпущены марки, посвященные исследованиям Марса. На одной из разновидностей изобразили российскую станцию «Фобос» на фоне одноименного спутника Марса.


Александр Певцов

Новости по теме

Второй аппарат «Фобос-Грунт» запустят позже, из-за проблем с финансированием
Второй аппарат «Фобос-Грунт» запустят позже, из-за проблем с финансированием

По сведениям, предоставленным Львом Зеленым, вице-президентом РАН, стало известно, что второй космический аппарат «Фобос-Грунт» будет запущен позднее из-за

Россия отправит к Марсу новый
Россия отправит к Марсу новый "Фобос-Грунт"

Россия отправит к Марсу новый «Фобос-Грунт». Прошлая попытка потерпела фиаско и аппарат упал в Тихий океан.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив