18+

| | 13 Июля открылись первые телефонные станции в России

13 Июля открылись первые телефонные станции в России

Вт, 12 июля 2016 23:59:23
Современному человеку крайне сложно представить, что до того, как появился телефон или даже телеграф для передачи сообщений на большие расстояния люди использовали кажущиеся примитивными методы, среди которых гонг, свист, дымовой сигнал или барабанный бой. Выстрел винтовки было слышно на расстоянии десяти километров. Все эти устройства, однако, были крайне несовершенны, ведь на слышимость влияло рассеивание звука. Если человек хотел передать сигнал на большое расстояние, ему приходилось делать промежуточный пункт, где подаватели, услышав сигнал другого, передавали его дальше. Изобретению устройства, которое уже отдаленно напоминает современный телефон, предшествовало появление электрического телеграфа, а также его успешное применение в первой половине XIX века. Первые же телефонные станции в Риге, Одессе, Москве и Петербурге начали функционировать 13 июля 1882 года.
 

13 Июля открылись первые телефонные станции в России

 

Данному революционному, на тот момент, изобретению предшествовали заключенные в конце сентября 1881 года русским правительством «Основные условия эксплуатации городских телефонных сообщений». Первый контракт был подписан уже 1 ноября того же года между Министерством внутренних дел и частным предпринимателем-инженером фон Барановым. При этом сам изобретатель отказался строить сеть, потому продал свои права Международной компании телефонов Александра Белла. Именно таким образом, компания американца на многие годы вперед закрепила за собой монополию в эксплуатации телефонных станций в крупных российских городах. Если же говорить о самой компании Белла, то изобретатель в 1876 году получил патент на методику, которая описывала некий аппарат, с помощью него можно было передавать речь и прочие звуки по телеграфу с помощью электрических волн. Фактически, это и был первый в мире телефон. Белл вместе со своими партнерами в 1877 основал компанию «Белл телефон», а уже спустя год представил работу первого коммуникатора.
 

13 Июля открылись первые телефонные станции в России

 

Телефон прославил Белла, как изобретателя на весь мир и, помимо всего прочего, сделал его сказочно богатым. При этом немногие знают, что большая часть научных трудов и изобретений Александра Белла была посвящена усовершенствованию средств общения для глухонемых. Он постоянно читал лекции и занимался с учениками, страдающими подобным разладом органов восприятия. Многих из них он научил говорить.
 
Стоит все же вернуться к теме телефонов в России. Итак, 13 июля 1882 года, как и говорилось выше, заработали первые телефонные станции. Через несколько лет уже были оборудованы, а затем открыты дополнительные телефонные сети в других крупных городах, таких как Баку, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Либаве. На каждой станции работало одновременно несколько телефонисток, которые соединяли между собой абонентов. Работа телефонных станций в России осуществлялась по однопроводным линиям, с помощью досок системы Гилеланда, каждая из которых вмещала до 50 номеров. Вследствие гула и шума, который царил на станции, случались различные ошибки в соединении, так как телефонистки просто не могли расслышать, о каком абоненте идет речь. Позже эти доски все же заменили на коммуникаторы шкафного характера, которые были оборудованы индивидуальными гнездами. К осени 1901 года, когда заканчивался срок концессии компании Александра Белла, Петербургская сеть обслуживала 3,8 тысяч абонентов, а Московская – 2,9.
 

13 Июля открылись первые телефонные станции в России

 

Первый же телефон-автомат или, как его принято называть, таксофон был продемонстрирован еще в 1890 году на Всемирной выставке в Париже. В этом же году в американском Хартфорде установили первый таксофон для общественного пользования. Плата за пользование данным высокотехнологичным, на тот момент, новшеством, было поручено собирать специально назначенному контролеру. Россия же возымела подобное устройство намного позже. До страны таксофон добрался уже в 1909 году. В Москве расположили 26 телефонов-автоматов в городской черте, а за пределами еще 17. Касательно же Санкт-Петербурга, то там телефон-автомат заработал с начала 1910-х годов. Несмотря на то, что популярность подобных аппаратов стремительно росла, дело их внедрения искусственно осложнялось из-за того, что находились недобросовестные граждане, которые с радостью их крали. Это привело к тому, что однажды их попросту приковали цепью.
 
За более чем столетнюю историю таксофоны продвинулись значительно вперед, но та задача, которую они изначально должны были выполнять осталась такой же – люди до сих пор связываются друг с другом, находясь вдали от места, где есть домашний стационарный или же рабочий телефон. Наиболее совершенные таксофоны оснащены также массой современных возможностей, к примеру, возможностью отсылки к факсу или выходу в Интернет.


Николай Офицеров

Новости по теме

Ученые зафиксировали водородный сигнал на рекордном расстоянии от Земли
Ученые зафиксировали водородный сигнал на рекордном расстоянии от Земли

Международная группа ученых зафиксировали рекордный показатель слабого сигнала, излучаемого водородом в галактике на расстоянии пяти млрд световых лет. Данный

Станция New Horizons получила первые цветные снимки Плутона и Харона
Станция New Horizons получила первые цветные снимки Плутона и Харона

Станции New Horizons удалось получить первые цветные фотографии планеты Плутон, а также ее спутника под названием Харон. Снимки были сделаны с инструментом

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив