18+

| | "Приём, Земля!": Спутниковые системы связи и их развитие в России

"Приём, Земля!": Спутниковые системы связи и их развитие в России

Вс, 10 июля 2016 12:55:37
В настоящее время коммуникации достигли такого уровня, что человек может связаться с другим человеком с любого континента и точки на планете. Это происходит благодаря современным системам спутниковой связи, которые появились не так давно. В погоне за прогрессом многие страны пытались опередить друг друга в запуске орбитальных приборов. Первыми вывели спутник в космос специалисты из СССР.
 

"Приём, Земля!": Спутниковые системы связи и их развитие в России

 

«Спутник-1» стал первым искусственным спутником Земли, запущенным на орбиту 4 октября 1957 года. Он также получил кодовое название ПС-1 (Простейший Спутник-1). Его запуск состоялся на закрытом научно-исследовательском полигоне «Тюра-Там», в последствии переименованном в Байконур. Спутник доставила на орбиту ракета-носитель «Спутник», разработанная на базе советской межконтинентальной ракеты Р-7. Над ее созданием трудился основоположник отечественной космонавтики Сергей Королев. Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.
 
Корпус первого спутника состоял из двух одинаковых по величине полусфер с диаметром в 59 сантиметров. Они были выполнены из алюминиевого сплава и соединены специальной резиновой прокладкой, обеспечивающей отсутствие трения и герметичность. На корпусе установили две уголковые вибраторные антенны, которые должны были установить связь со станцией на Земле. Они обеспечивали одинаковый уровень излучения во всех направлениях, что давало возможность настроить телеметрию с любой точки на орбите. Внутри герметичного корпуса были размещены: блок электрохимических источников, радиопередающее устройство, вентилятор, термореле и воздуховод системы терморегулирования, коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики, датчики температуры и давления и бортовая кабельная сеть. Общая масса аппарата составляла более 83 килограммов.
 

"Приём, Земля!": Спутниковые системы связи и их развитие в России

 

Активная подготовка к запуску спутника началась в марте 1957 года. Ракета Р-7 №М1-5 доставлена на техническую позицию полигона, а 5 мая вывезена на стартовую площадку № 1. Только на восьмой день работ на стартовой площадке специалисты смогли заправить ракету. Старт прошёл нормально, но на 98-й секунде полёта произошёл сбой в работе одного из боковых двигателей, ещё через пять секунд все двигатели автоматически отключились, и ракета упала в 300 км от старта. Причиной данного происшествия стали проблемы с подачей топлива, которое в итоге воспламенилось.
 
Через несколько дней был произведен повторный запуск, который в конечном итоге прошел успешно. Головная часть ракеты достигла полигона на Камчатке и упала. В итоге специалист Королев решил вплотную заняться подготовкой к космическому запуску, запланированному на следующий год.
 

"Приём, Земля!": Спутниковые системы связи и их развитие в России

 

Аппараты «Спутник-1» и «Спутник-2» были запущены в соответствии с обязательствами по Международному Геофизическому Году, который тогда проводился в СССР. Они работали на частотах 20,005 и 40,002, ранее не задействованных для радиосвязи в атмосфере. При помощи этого удалось изучить ионосферу, так как до запуска ее можно было только рассматривать только с использованием оптических приборов. Спутник имел также большое политическое значение. Его запуск удивили не только жителей СССР, но и всего мира, в частности США, которые находились в не особо дружелюбных отношениях с Советским Союзом. Журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приёму сигналов из космоса для того, чтобы как можно больше людей узнало об историческом событии. Данный факт шел вразрез со стереотипами о технической отсталости СССР и отсутствию передовых технологий того времени.
 
Первым советским спутником связи стал аппарат «Молния-1». Всего было запущено пять экземпляров приборов, которые вместе создали канал связи между Владивостоком и Москвой. В дальнейшем на базе КА «Молния-1» была разработана линейка советских, а в дальнейшем — российских спутников связи, использующихся и по сей день. Также они обеспечили создание сети радио-телефонной и телеграфной связи, также частично работающей в настоящее время.
 

"Приём, Земля!": Спутниковые системы связи и их развитие в России

 

Сейчас в России существует несколько систем связи, отличающихся выполняемыми задачами. Самой надежной из них является Inmarsat. Она имеет самую большую область покрытия на территории европейского материка. Система предоставляет связь в основном для океанских судов и спасательных служб. С появлением технологии Very Small Aperture Terminal она также стала применяться для спутникового телевидения и радиовещания зарубежных станций. Также благодаря Inmarsat в России появились первые спутниковые телефоны, способные ловить сеть в любой точке страны.
 
Ближайшее будущее сделает спутниковую связь такой же доступной для большинства людей и распространенной, какой является мобильная связь сейчас. Специалисты в настоящее время занимаются разработкой особых систем, которые будут работать с сетью интернет. Такая возможность появятся при условии налаживания связи между многочисленными спутниками, способными покрыть всю территорию Земли и совершать движение на невысоких орбитах. Уже сейчас имеется несколько проектов, которые будут полностью реализованы к началу следующего десятилетия. Конечной целью их является предоставление интернета при помощи систем спутниковой связи, которые позволят получать доступ в любой точке нашей планеты.


Александр Певцов

Новости по теме

Российско-украинская ракета вывела спутник на целевую орбиту
Российско-украинская ракета вывела спутник на целевую орбиту

Как стало известно сегодня, отечественный спутник дистанционного зондирования Земли Электро-Л №2 был выведен на целевую орбиту. Его запуск был совершён

57 лет назад СССР вывел на орбиту первый спутник Земли ПС-1
57 лет назад СССР вывел на орбиту первый спутник Земли ПС-1

4 октября 1957 на околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник ПС-1. Его доставила в космос советская ракета P-7, запущенная с космодрома,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив