18+

| | Ученые: Тараканы используют "аналог GPS" для ориентировки в пространстве

Ученые: Тараканы используют "аналог GPS" для ориентировки в пространстве

Сб, 9 июля 2016 05:30:59
Тараканы при помощи зрения и системы, подобной вестибулярному аппарату, ориентируются в пространстве для обследования траектории и угла. Как считают ученые, люди, крысы и тараканы обладают схожей функцией GPS в головном мозге, что разрешает им ориентироваться в новых природных условиях.

Ученые: Тараканы используют "аналог GPS" для ориентировки в пространстве

 

Научные эксперты из Университета Кейс Вестерн Резерв зафиксировали энергичность клеток в центре мозга. Во время опыта тараканы располагались в трубке, помещенной на платформе, которая крутилась по часовой стрелке и против нее. Платформа окружалась черной стенкой с белым квадратом в качестве съемной цели. В приборе насекомых прокручивали на 360 градусов в 30 градусов от 4 до 6 раз по часовой стрелке и против.

Самая большая динамичность клеток была зафиксирована, когда была задействована белая карта и обеспечивала визуальную цель вместе с раздражителями, которые появлялись в инертном движении вертящейся платформы. Удалив белую карту, активность определенных клеток была стабильной и тараканы могли ориентироваться без визуального знака. Помимо этого ученые на время ослепляли насекомых, что приводило к изменению GPS и подключению новых визуальных данных.

Никита Владимирович

Новости по теме

В Европе первые тараканы появились 45 миллионов лет назад
В Европе первые тараканы появились 45 миллионов лет назад

Специалисты уже давно изучают происхождение тараканов, которые отлично прижились в Европе. А ведь эти усатые насекомые впервые объявились в США около 50

Ученые: Лунатики ориентируются в пространстве благодаря GPS-системе в мозгу
Ученые: Лунатики ориентируются в пространстве благодаря GPS-системе в мозгу

Американские ученые заявили, что ориентироваться в пространстве лунатикам помогает так называемая GPS-система, которая находится в мозгу у человека.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив