18+

| | Ученые: Бобры восстановят речные потоки и популяцию форели

Ученые: Бобры восстановят речные потоки и популяцию форели

Сб, 9 июля 2016 10:44:09
Ученые из Юты США сообщили о проведенном эксперименте с разрушенным водоразделом в Орегонском бассейне реки Джон Дей. Инженеры воссоздали дамбу на основе того, как это делают бобры. Строительство бобровой плотины поможет популяции форели, которая находится под угрозой вымирания.

Ученые: Бобры восстановят речные потоки и популяцию форели

 

По словам эколога Ника Боувеса, США каждый год тратит миллиарды на восстановление рек и водоемов, но на плотины, созданные бобрами никто не обращает должного внимания из-за нехватки доказательств их эффективного применения.

Боувес опубликовал статью об эксперименте, который проводился семь лет на реке Колумбия. Как сообщает исследователь, в XIX веке в регионе была огромная популяция этих животных и семги, но из-за активной деятельности человека и истребления бобров, популяция рыбы на данной территории резко сократилась. Кроме того, ухудшились речные потоки, а русла сместились вниз, тем самым отключились от пойм и лишились огромного количества необходимой растительности. Ученый отметил, что бобры стоят свои плотины в траншеях, но из-за отсутствия недостаточного количества древесины их строение терпят крушение.

Чтобы провести полноценный эксперимент, эксперты построили, аналогичные бобровым, плотины. После чего установили в русло реки столбы и перекрыли зазоры между столбами. Такие нехитрые сооружение возводили через каждые 32 километра.

Боувенс сказал, что таким образом он хотел поощрить бобров в строительстве на более устойчивых и стабильных структурах. Это привело к увеличению растительности на месте обитания рыб. Отметим, что животные оценили инициативу ученых и принялись достраивать сооружения.

Через некоторое время специалисты зафиксировали, что популяция рыбы существенно возросла, а среда обитания улучшилась в несколько раз. Ученые подвели итоги, что деятельность бобров жизнеспособная и эффективная, особенно для водных жителей. В стране очень много водоемов, нуждающихся в экологическом восстановлении. Люди могут взять на себя экономическую часть работы, а все остальное сделают бобры.

Юлия Сень

Новости по теме

Ученые РФ и КНР смогут спасти популяцию тигров от вымирания
Ученые РФ и КНР смогут спасти популяцию тигров от вымирания

Благодаря последним достижениям современной генетики ученые получили возможность остановить сокращение популяции тигров. Генетическая карта, созданная учеными

Ученые: Численность диких животных на Земле за последние 40 лет сократилась вдвое
Ученые: Численность диких животных на Земле за последние 40 лет сократилась вдвое

За последние сорок лет популяция животных на Земле уменьшилась в половину. Такую информацию обнародовали во Всемирном фонде дикой природы.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив