18+

| | ДНК матери является ключевой при здоровом старении

ДНК матери является ключевой при здоровом старении

Пт, 8 июля 2016 02:00:35
Микроскопические хранилища ДНК, которые дети наследуют исключительно от своих матерей могут быть ключом к здоровому старению. Уверенность в этом выказали в своем недавнем исследовании ученые из Мадрида.
 

 

Командой экспертов были взяты две полностью идентичные группы лабораторных мышей, которых отличал только лишь один показатель – митохондриальная ДНК. В результате удалось установить, что одна из групп грызунов была значительно более здоровой и бодрой к старости. Это говорит о том, что процесс старости закладывается уже изначально на самых ранних этапах жизни. «То, как стареет каждый из нас может быть предопределено за долгие годы до начала самого процесса и проявления первых его признаков», - отмечает руководитель исследовательской группы.
 
Предыдущие исследования предполагали, что варианты митохондриальной ДНК могут оказывать различное воздействие на здоровье человека, но этот вопрос оказывается весьма спорным, так как имеют место быть противоречивые наблюдения. Новые результаты, однако, указывают на то, что это все-таки правда. Каждая клетка в организме человека содержит около 20 тысяч различных генов. Почти каждый из них располагается в так называемой ядерной ДНК.
 
При этом, существует также, приблизительно, 37 генов, которые обитают в микроскопических структурах, которые называются митохондриями. Второй случай является наследственным исключительно от матери.


Николай Офицеров

Новости по теме

Ученые: «Три родителя ребенку» вскоре станет реальностью
Ученые: «Три родителя ребенку» вскоре станет реальностью

Теория о «трех родителях одному ребенку» или, выражаясь по-научному, митохондриальная терапия означает, что дети могут унаследовать гены от двух матерей и

Ученые: Изменения в составе микрофлоры кишечника могут вызывать ожирение
Ученые: Изменения в составе микрофлоры кишечника могут вызывать ожирение

Ученые из США в новом исследовании выявили, что изменения в микрофлоре кишечника могут стать причиной ожирения. В работе эксперты использовали лабораторных

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив