18+

| | Поцелуй: От запрета к предмету рекорда

Поцелуй: От запрета к предмету рекорда

Ср, 6 июля 2016 15:50:02
Сегодня, 6 июля, во всем мире отмечают День поцелуя – этот нежный, романтичный праздник своим рождением обязан Великобритании. Именно в этой стране в конце позапрошлого века пришли к выводу, что такому трепетному проявлению человеческих чувств, как поцелую, следует посвятить отдельную дату в календаре. Как возникли поцелуи, какими они бывают, и почему вообще люди неравнодушны к данной форме взаимодействия?
 

Поцелуй: От запрета к предмету рекорда

 

Поцелуй является проявлением отношения одного человека к другому, и без него едва ли можно себе представить близкие связи, основанные на любви и доверии. Несмотря на то, что в наш стремительный и прогрессивный век существует множество способов коммуникации, именно он, старый добрый поцелуй, остается самым лучшим способом передачи эмоций, самым искренним и наиболее простым.
 

Поцелуй: От запрета к предмету рекорда

 

Сейчас уже никто точно не скажет, в какой конкретно момент истории люди вдруг решили соприкасаться друг с другом губами, но можно рассказать о том, почему такое вообще произошло. Теорий на этот счет придумано немало, и среди них даже есть совершенно сумасбродные, но они также достойны внимания.
 
Так, например, некоторые ученые полагают, что к поцелую впервые прибегли неандертальцы – этим способом они сохраняли свой температурный баланс. Известно, что кожа человека в процессе потоотделения вырабатывает соль, то есть, во время поцелуя решались некие важные задачи стабильной работы организма. Но как тогда объяснить тот факт, что в прохладный ночной период наши предки не отказывались от поцелуя, тесно прижимаясь друг к другу под одеялом из медвежьей шкуры?
 
Видимо, все дело в том, решили специалисты, что древним людям было необходимо кожное сало, а увлажняющее это вещество вырабатывается, в том числе, и губами. Поэтому предки человека целовались, чтобы им запастись. Согласно еще одной версии, поцелуй предназначался для тех же целей, что и обнюхивание, вспомните собак, которые таким образом «знакомятся» со своими сородичами. Существовало и более романтичное предположение, в соответствии с которым поцелуй был ни чем иным, как слиянием душ двух людей. В древности люди считали, что дыхание содержит в себе ментальную оболочку человека, а также все его силы.
 

Поцелуй: От запрета к предмету рекорда

 

Какой теории отдать предпочтение, каждый должен решить сам, а сейчас стоит обратить внимание на некоторые любопытные исторические факты, связанные с поцелуем. У кого-то, возможно, они вызовут ужас, но, тем не менее – не всегда и не везде к лобызанию людьми друг друга общество относилось с одобрением. В Древнем Вавилоне, например, если даму замечали целующейся прилюдно, то ей отрезали уши, а мужчина за то же самое «прегрешение» мог запросто лишиться верхней губы. Когда в Европе свирепствовали эпидемии, врачи рекомендовали пациентам: никогда не соприкасаться с губами того, о чьем здоровье доподлинно не известно.
 
Но не всегда акт поцелуя оборачивался для влюбленных настолько серьезными бедами. В средневековой Италии мужчина, поцеловавший девушку на людях, обязан был на ней жениться. Правда, в Неаполе такой поступок, сделанный на улице, означал в перспективе тюремное заключение. Но времена менялись, а вместе с ними и менялось отношение к поцелую.
 
Сейчас практически во всем мире никто не видит ничего зазорного в том, что влюбленная пара на улице сливается в поцелуе, однако в некоторых уголках планеты еще сохранилось прежнее восприятие. В Таиланде в связи с принятыми канонами буддизма и сегодня поцелуи не рассматривают как нечто само собой разумеющееся. Тем более, не смотрят сквозь пальцы на поцелуи в общественных местах. В Индии лобызание друг друга также не в чести. Официально оно не запрещено, но индианки и индусы вынуждены этим заниматься сугубо наедине. Своего рода рекорд по степени жесткого отношения к поцелуям демонстрируют жители исламских государств. Так, в Иране поцелуи между мужчиной и женщиной на улице могут закончиться тюремным заключением и даже смертью.
 

Поцелуй: От запрета к предмету рекорда

 

Продолжая тему рекордов, следует отметить, что история поцелуев имеет немало забавных и удивительных случаев. Чего стоит достижение итальянцев Андреа Сарти и Анны Чен, которые в 2004 году непрерывно целовались в течение 31 часа 18 минут и 33 секунд! Самый длительный поцелуй под водой зафиксировали в Токио 2 апреля 1980 году, продолжительность его составила 2 минуты 18 секунд. В 1990 году американец Альфред Вольфрам установил рекорд по числу женщин, которых он одарил лаской за единицу времени: за 8 часов он перецеловал 8 тысяч и еще одну женщину. Но не только женщины были участниками подобных состязаний. Порция нежности досталась даже автомобилю, который в 2005 году в течение 58 часов 42 минут целовал молодой человек. Рекордсмен был щедро вознагражден – ему досталась машина Porsсhe.
 

Поцелуй: От запрета к предмету рекорда

 

Поцелуй – это не только способ побить рекорд и заявить о себе, это, без сомнения, целое отдельное искусство. Классический индийский трактат «Камасутра» (в переводе — «Мелодия любви») содержит в себе 12 видов любовно-эротических поцелуев. Махараши Ватсьяна, сочинивший данное произведение, полагал, что целовать следует глаза, щеки, лоб, пряди волос на лбу, губы и грудь женщины. Для девушки, которая еще не вступала в интимную близость с мужчиной, Ватсьяна предусматривал три вида поцелуев.
 
Существует много разновидностей поцелуев. Среди них: ограниченный поцелуй, трепетный поцелуй, исследующий поцелуй, прямой поцелуй, поцелуй с поворотом, давящий поцелуй и еще много других. Эта форма общения двух близких людей поистине универсальна в отношении проявления многообразных нюансов чувств и переживаний. Каким бы ни был поцелуй, самое главное – чтобы он доставлял настоящее удовольствие и счастье любящим друг друга партнерам.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Ученые: Поцелуи способны разгладить морщины и повысить иммунитет
Ученые: Поцелуи способны разгладить морщины и повысить иммунитет

Поцелуи с любимым человеком, помимо обоюдного удовольствия, способны разгладить морщины и повысить общее состояние иммунной системы. К подобному выводу пришли

Ученые: Поцелуй способен рассказать о характере человека
Ученые: Поцелуй способен рассказать о характере человека

Неоднократно романтики рассказывали о том, что через поцелуи можно много узнать о человеке. Теперь эти слова получили научное подтверждение благодаря стараниям

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив