18+

| | Ученые создали "умное" вещество

Ученые создали "умное" вещество

Пт, 1 июля 2016 08:11:07
Ученые из США изобрели инновационный материал, обладающий массой "способностей". Вещество может самостоятельно сжиматься и разжиматься, и реагировать на внешние раздражители.
 

Ученые создали "умное" вещество

 

Ученые из Вашингтона (Соединенные Штаты Америки) разработали уникальное многофункциональное вещество, которое может восстанавливать поврежденные участки, двигаться и реагировать на такие внешние раздражители, как свет и изменение температуры. Материал уже планируют широко использовать в современных научных разработках.
 
В наработке задействованы длинномолекулярные связи и специальные группы атомов, реагирующие, к примеру, на свет. А динамические химические связи позволяют вещи "запоминать" предыдущую форму и восстанавливать ее за счет включенных в основу жидкокристаллических сетей. На представленной учеными презентации видно, что среда меняет форму под воздействием синего цвета и восстанавливает поврежденный бритвой участок после УФ-света.
 
Ранее удавалось создавать вещества, обладающие какой-либо из способностей отдельно, это первый итог эксперимента, когда функции удалось совместить в одном продукте. Результаты исследования, описания материи и видеопрезентация выложены научными работниками в интернет.


М. Воронцова

Новости по теме

Ученые открыли слизь, которая реагирует на раздражители без нервной системы
Ученые открыли слизь, которая реагирует на раздражители без нервной системы

Ученые нашли особый вид серого вещества, который может реагировать на раздражители без наличия центральной нервной системы. Об этом сообщило западное новостное

Британские учёные изобрели материал, который абсолютно поглощает свет
Британские учёные изобрели материал, который абсолютно поглощает свет

Британские учёные совершили уникальнейшее открытие – они создали материал, который полностью поглощает свет, попадающий на него. По своей способности это

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив