18+

| | Ученые из РФ изобрели новый способ обнаружения черных дыр

Ученые из РФ изобрели новый способ обнаружения черных дыр

Пт, 1 июля 2016 02:00:04
Российские астрофизики разработали способ, позволяющий отличать черные дыры от других сверхкомпактных космических объектов. Ранее они были визуально неотличимы друг от друга.
 

Ученые из РФ изобрели новый способ обнаружения черных дыр

 

Российские ученые установили, что черные дыры обладают своеобразным "колье" - кольцом из слабо светящихся частиц. Это является их главным визуальным отличием от других, внешне подобных им объектов, например, сверхкомпактных звезд.
 
Черные дыры образуются, когда в результате взрыва в границах определенного радиуса (так называемого радиуса Шварцшильда) космическая скорость становится выше скорости света, а вес предметов и всего находящегося в нем становится таким, что не может преодолеть тяготение "дыры". Область действия, которую охватывает данный радиус, называют "горизонтом событий".
 
Черные дыры очень сложны из-за своих свойств для исследований и изучения. На данные момент земные ученые могут судить о них только по искривлению света других звезд. Однако астрофизики из РФ установили, что сигналы, исходящие от дыр и других подобных объектов, отличаются. Вблизи сверхкомпактных звезд есть области, где частички попадают в специальную область и оказываются в дискретном вращении.
 
Таким образом, наблюдения за потенциальными черными дырами поможет разобраться, с чем конкретно ученые имеют дело - при дискретном излучении это сверхплотная звезда, при непрерывном спектре - черная дыра.


М. Воронцова

Новости по теме

Российские программисты-волонтеры помогли астроному МГУ найти черные дыры
Российские программисты-волонтеры помогли астроному МГУ найти черные дыры

Группа астрономов из МГУ под руководством Ивана Золотухина открыла новый тип чёрных дыр. В этом учёным помогли российские программисты-волонтёры, которые

Ученые рассказали, куда ведут черные дыры
Ученые рассказали, куда ведут черные дыры

Ученые озвучили, куда могут вести черные дыры. Они предположили, что наша Вселенная находится в этой самой черной дыре.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив