18+

| | Развитие Дальнего Востока входит в число государственных приоритетов

Развитие Дальнего Востока входит в число государственных приоритетов

Ср, 29 июня 2016 19:03:06
Более 37% опрошенных, тем не менее, готовы покинуть родные регионы в поисках лучших условий работы и жизни.

 


Фонд «Петропавловск» завершил масштабное исследование, посвященное изучению социального самочувствия жителей приамурских субъектов ДФО в связи с реализацией государственных программ по развитию Дальнего Востока и осуществлению на территории ДФО крупных проектов в сфере инфраструктурного и промышленного строительства, логистики, ТЭК, освоения космоса и созданием территорий опережающего развития. Проект был реализован с использованием средства государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

С онлайн-вариантом исследования можно ознакомиться в библиотеке Фонда.

Задачами исследования стали изучение миграционных намерений жителей Приамурья, отношения жителей ДФО к реализуемым на территории региона крупным проектам и государственным программам.

По данным количественного опроса, уехать с Дальнего Востока на постоянное место жительства хотели бы более 34% опрошенных жителей Амурской области и более 38% жителей Хабаровского края. Наиболее высокого значения этот показатель достигает среди жителей ЕАО: более 44% опрошенных хотели бы покинуть пределы ДФО. Наибольшую готовность к переезду во всех регионах демонстрирует молодежь и люди с высшим образованием.

Среди условий, которые сделали бы жизнь в родном регионе привлекательной, респонденты, думающие о переезде с Дальнего Востока, называют достойную заработную плату и доступное жилье.

Несмотря на, в целом, негативную оценку текущей экономической ситуации, более четверти опрошенных жителей в каждом из субъектов Приамурья считают, что развитие ДФО входит в число государственных приоритетов. Наиболее высок этот показатель среди жителей Хабаровского края (34% респондентов), где это второй по популярности ответ. Наименее замечены усилия государства по развитию Дальнего Востока в ЕАО, где развитие округа называют среди государственных приоритетов 25% респондентов. Первое и второе место в ответах респондентов занимают Центральный и Крымский федеральные округа.

Отношение к Космодрому «Восточный» и другим реализуемым масштабным проектам значительно различается от региона к региону. В Амурской области более 67% опрошенных жителей считает, что космодром принесет Дальнему Востоку больше вреда. Среди респондентов в Хабаровском крае и ЕАО преобладает мнение, что космодром «Восточный» принесет Дальнему Востоку больше пользы (45% и 50% - соответственно).

Директор Фонда «Петропавловск» Глеб Сергеевич Кузнецов:

– Оценивая результативность государственной политики по развитию Дальнего Востока, было бы неправильно ожидать, что за столь короткий период – а с момента, когда подъем дальневосточных регионов был объявлен государственным приоритетом, прошло менее 10 лет – мгновенно остановился бы отток населения, и 100% жителей сказали, что намерены остаться в родном регионе. Это не произойдет. Мы по-прежнему видим, что значительный процент жителей регионов Приамурья говорит о намерении сменить место постоянного проживания и покинуть Дальний Восток. Однако проведенное Фондом исследование выявило и позитивные индикаторы: респонденты в точках приложения особых государственных усилий (будь то город Циолковский или Комсомольск-на-Амуре), замечают приоритетность развития Дальнего Востока для федерального центра. Для жителей остальных территорий государственная политика по развитию ДФО пока существует преимущественно в информационном поле.

Комплексный аналитический отчет по результатам реализации проекта, содержащий выводы и рекомендации представителям региональных и федеральных органов власти, инвесторам, реализующим крупные проекты в дальневосточных регионах, будет доступен для просмотра и скачивания на сайте Фонда «Петропавловск» 30 июня.

Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ "Петропавловск" создан в 2010 году Группой "Петропавловск". В центре деятельности фонда - социальное, гуманитарное, культурное развитие Дальнего Востока: повышение социально-экономического, культурного и научного потенциала Дальнего Востока и Забайкалья, содействие социально-экономическому, культурному развитию региона.

Исследование проводилось с марта по июнь 2016 года. Были опрошены 2000 респондентов в Амурской области (20 районов, 56 населенных пунктов), 1000 респондентов в Хабаровском крае (5 районов, 7 населенных пунктов), 500 респондентов в ЕАО (2 района, 6 населенных пунктов). В 9 населенных пунктах (гг.Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Белогорск, Свободный, Шимановск, Советская Гавань, п.г.т.Февральск) были проведены 16 фокус-групп, в которых приняло участие 140 человек. Также было проведено 31 интервью с представителями административно-политической элиты регионов Приамурья, представителями инвесторов, реализующими крупные проекты на территории региона, представителями СМИ.

Пресс-секретарь Фонда «Петропавловск»

Сорокин Роман

8 (915) 027 64 99

8 (495) 380-28-10 (доб. 3639)

info@ppfond.ru

sorokin-rsuh@mail.ru

sorokin-r@pokrmine.ru

Новости по теме

Трутнев объяснил уменьшение оттока населения с Дальнего Востока
Трутнев объяснил уменьшение оттока населения с Дальнего Востока

Уменьшение показателей оттока населения с Дальнего Востока стоит связывать, в первую очередь, с реализацией президентской программы «дальневосточного гектара»,

Медведев представил нового замминистра по развитию Дальнего Востока
Медведев представил нового замминистра по развитию Дальнего Востока

Медведев представил нового замминистра по развитию Дальнего Востока. По информации ведомства им стал Сергей Качаев. 

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив