18+

| | Астрономы нашли в Млечном пути «невидимую» черную дыру

Астрономы нашли в Млечном пути «невидимую» черную дыру

Ср, 29 июня 2016 13:16:25
Исследователям, представляющим Университет Альберты (Канада) удалось впервые за всё время наблюдений обнаружить «невидимую» черную дыру в галактике Млечный путь. Объекту было дано название VLA J2130 + 12. По мнению астрономов, в галактике довольно много подобных «невидимок».
 

Астрономы нашли в Млечном пути «невидимую» черную дыру

 

Один из авторов открытия, доктор Бейли Тетаренко сообщил, что при помощи обычного телескопа чёрную дыру не рассмотреть. По словам исследователя, обнаружить подобный объект можно лишь наблюдая за излучением рентгеновских лучей поглощаемых им тел.
 
Прежде чем попасть внутрь чёрной дыры, предметы разогреваются до больших температур и обозначают себя ярким светом. При этом, объекты подобные VLA J2130 + 12 отличаются тем, что втягивают предметы достаточно медленно. В связи с этим обнаружить их достаточно трудно.
 
Найти данную черную дыру астрономам удалось лишь благодаря сильному излучению радиоволн. На данный момент учёные уже владеют некоторыми данными об этом объекте. Так, известно, что VLA J2130 + 12 расположена по центру галактики Млечный путь, на расстоянии в 7200 световых лет от нашей планеты. Её масса составляет в пределах 1/10-1/5 массы Солнца. Астрономы утверждают, что Млечный путь скрывает тысячи подобных «невидимок», однако по подсчётам учёных, всё они находятся на расстоянии тысяч световых лет от Земли и не несут угрозы нашей планете.


Герман Ким

Новости по теме

Российские ученые победят рак дешевым лекарством из укропа и петрушки
Российские ученые победят рак дешевым лекарством из укропа и петрушки

В ходе научного исследования группа российских ученых придумала способ получить эффективное и недорогое противораковое лекарство. Полезные вещества были

Ученые заставят раковые клетки убивать друг друга
Ученые заставят раковые клетки убивать друг друга

Американские учёные нашли оригинальный способ борьбы с онкологическими опухолями. Как сообщает новостной портал «Газетёнка», сотрудники Института исследований

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив