18+

| | Ученые: Данные с ПК можно похищать через вентилятор

Ученые: Данные с ПК можно похищать через вентилятор

Вт, 28 июня 2016 01:20:29

Ученые  представили программу Fansmitter, которая умеет регулировать кулерные обороты на зараженном компьютере. Так как в зависимости от скорости вращения вентилятора изменяется тональность работы вентилятора, специалисты воспользовались этой особенностью для возможности передачи данных.

 

 

Ученые: Данные с ПК можно похищать через вентилятор

 

Программа перехватывает контроль над любыми кулерами в системе компьютера. Малварь оперативно регулирует обороты вентилятора, например, 1000 RPM — это 0, а 1600 RPM — 1. В таком режиме на передачу трех бит информации уходит примерно минута. Соответственно, если воспользоваться 2000 и 2500 RPM, то процесс передачи составит 15 бит в минуту.

 

 

Приемником в данном случае может выступить даже обычный смартфон. Все дело в том, что на расстоянии до 4-х метров от компьютера микрофон мобильного устройства способен улавливать издаваемый кулером шум. Эти звуковые волны и станут использоваться для передачи данных.

 

Исследователи сообщили, что им удалось осуществить успешную передачу данных с компьютера, не оснащенного аудио-оборудованием, на смартфон на расстоянии 8 метров. Скорость передачи при этом составляла 900 бит/час.

 

Очень низкая скорость передачи не столь критична, так как этого вполне достаточно для кражи паролей или ключевых шифров, утверждают специалисты. Более серьезный минус данного способа состоит в том, что защищенный компьютер сначала должен быть заражен Fansmitter, что зачастую осуществить проблематично, учитывая особенности моделей некоторых ПК.



Наталия Бардусова

Новости по теме

Британские ученые установили рекорд по скорости передачи данных
Британские ученые установили рекорд по скорости передачи данных

Британские учёные сумели установить рекорд по скорости передачи данных. Используя волоконно-оптическую систему связи, сотрудники Университетского колледжа

По скорости мобильного интернета Россия обошла Японию и США
По скорости мобильного интернета Россия обошла Японию и США

По скорости мобильного Интернета Российская Федерация обошла Японию и США. На территории Японии скорость передачи информации достигает девяти

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив