18+

| | 75 лет назад впервые прозвучала песня «Священная война»

75 лет назад впервые прозвучала песня «Священная война»

Вт, 28 июня 2016 15:33:37
75 лет назад на Белорусском вокзале впервые звучала военная композиция «Священная война». Написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым она стала гимном для наших ушедших на фронт соотечественников.
 
 
«Священная война», настолько полюбилась военными, что её пели в разных фронтовых зонах: в тылу, на передовой, в партизанских отрядах, в госпиталях. Солдаты считали эту песню могучим эмоциональным орудием, помогающим объединиться против врага.
 
«Дети постоянно пели эту песню, потому что это была ярость всей страны, всего нашего народа, благородная ярость», - убеждён Иосиф Кобзон.
 
Музыка для «Священной войны писалась просто мелом на доске, а уже на следующий день был оперативно собран ансамбль под руководством Александрова. 28 июня песня была записана на грампластинку.
 
На рукописи цензоры на всякий случай поставили отметку «Разрешена к исполнению» изначально до 1 ноября, а после - до 1 августа. Но история распорядилась по-другому, сделав песню бессмертным напоминанием о той страшной войне.


Наталия Бардусова

Новости по теме

Экс-посол США Майкл Макфол признался в любви к русским блинам
Экс-посол США Майкл Макфол признался в любви к русским блинам

Экс-посол США Майкл Макфол на днях рассказал журналистам, что очень скучает по России, в частности, по русским блинам и грузинской кухне, к которым американец

В Риге хотят оштрафовать домохозяйку за исполнение «Священной войны»
В Риге хотят оштрафовать домохозяйку за исполнение «Священной войны»

В Риге за исполнение песни «Священная война» оштрафуют домохозяйку. Она оплатит от 70 до 350 евро.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив