18+

| | Ученые выяснили, почему отцовские митохондрии не передаются потомству

Ученые выяснили, почему отцовские митохондрии не передаются потомству

Сб, 25 июня 2016 09:39:03
Ученые смогли разобраться, почему митохондрии от матери передаются потомству, а те же компоненты клетки от отца – не наследуются детьми. Специалисты занимались изучением сперматозоидов круглых червей нематод Caenorhabditis elegans.
 

Ученые выяснили, почему отцовские митохондрии не передаются потомству

 

Исследователи университета штата Колорадо выяснили, что ген, именуемый КПС-6, кодирует митохондриальную эндонуклеазу, которая угнетает отцовскую митохондриальную ДНК после оплодотворения яйцеклетки. Оттягивание данного процесса способно привести к гибели эмбриона. Подобные выводы команда специалистов озвучила 23 июня.
 
Данное исследование более всего подходит для установления ключевого процесса развития, который беспокоил ученых длительное время. Об этом заявил генетик Джастин Сент-Джон из Гудзоновского Института медицинских исследований в Австралии, не принимавший участие в научной работе.
 
Цинхуа Чжоу из Университета Колорадо и его коллеги изучали клетки Caenorhabditis elegans посредством электронной микроскопии и томографии. Было установлено, что отцовские митохондрии начали самоликвидироваться еще до того как их поглотили аутофагосомы. С помощью анализа РНК исследователи определили КПС-6 как существенную часть этого процесса. Когда этот ген удаляли, отцовские митохондрии сохранялись, что приводило к увеличению эмбриональной смертности.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Ученые: Митохондрии ДНК влияют на длительность жизни
Ученые: Митохондрии ДНК влияют на длительность жизни

Ученые выяснили, что митохондрии ДНК влияют на длительность жизни человека. Такие данные были получены в результате опытов.

Ученые: Поздние роды чреваты митохондриальными мутациями
Ученые: Поздние роды чреваты митохондриальными мутациями

Научные сотрудники установили, что поздние роды чреваты митохондриальными мутациями. Результаты своего эксперимента специалисты опубликовали в журнале PNAS.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив