18+

| | Правительство Молдовы принимает срочные меры по восстановлению домов после грозы

Правительство Молдовы принимает срочные меры по восстановлению домов после грозы

Чт, 23 июня 2016 14:12:02
В течение недели сразу несколько районов Молдовы пострадали от сильнейшего града.

Правительство Молдовы принимает срочные меры по восстановлению домов после грозы

 

Льдины размером с куриное яйцо разрушили кровли более тысячи домов, оставили населенные пункты без электричества, повредили машины, уничтожили парники и посевы. Удары стихии сопровождаются мощными ливнями, которые угрожают значительно увеличить ущерб, нанесенный природой.

Для ликвидации последствий градопада премьер страны Павел Филип созвал экстренное заседание правительства. «Нет времени ждать всех бюрократических процедур. Нам прежде всего надо организовать транспорт, чтобы отвезти людям шифер и отремонтировать пострадавшие крыши. Если их сейчас не починить, в случае повторного дождя пострадают уже дома», – здраво отметил чиновник.

Однако готовность премьера помочь людям оценили не все. Некоторые СМИ заявили, что обещанные стройматериалы, якобы опасны для здоровья. «Правительство Филипа решило предоставить пострадавшим от дождей с градом строительные материалы, которые будут запрещены на территории Республики Молдова: асбест, содержащийся в шифере, объявлен чрезвычайно опасным для здоровья», – к примеру, пишет издание moldnews.md.

То ли по невежеству, то ли намеренно журналисты вводят читателей в заблуждение. Возможно, когда-нибудь использование хризотилцементного шифера (именно хризотиловый асбест является основой для его производства) и будет ограничено в Молдове. Но связано это с унификацией технических регламентов, одобренной властями страны для интеграции с Евросоюзом (изделия из хризотилцемента при контролируемом использовании безвредны для здоровья по мнению ВОЗ).

Хризотилцементный шифер является одним из наиболее экологичных видов кровли. Он не горит, не гниет и не выделяет в окружающую среду никаких испарений. Кроме того, шифер был и остается самым долговечным и доступным строительным материалом, широко используемым во многих странах мира. Почему же шифер запрещен в Западной Европе? – Запрет на использование асбеста в Европе является результатом бесконтрольного производства и применения амфиболового асбеста (разновидность минерала, ныне повсеместно запрещена – прим. ред.), повлекшего увеличение числа профзаболеваний среди рабочих.

Отсутствие месторождений хризотил-асбеста на территории Западной Европы и США создало условия для формирования мощного антиасбестового лобби, защищающего интересы производителей искусственных волокнистых материалов. Масштабная информационная кампания, развернутая против асбеста, быстро превратила некогда самый популярный строительный материал в страшилку для детей и взрослых.

В то же время, несмотря на то, что активисты антиасбестовой кампании прославились искажением статистических данных и пренебрежением к научным фактам, а юристы, якобы защищающие права пострадавших людей, один за другим садятся в тюрьмы за махинации и подтасовки, власти Евросоюза продолжают поддерживать запрет использование всех без исключения разновидностей асбеста, что идет вразрез с резолюцией 60-ой Ассамблеи ВОЗ, определившей необходимость дифференцированного подхода в регулировании различных форм асбеста.

Новости по теме

На Кубани град разбил крыши 45 домов
На Кубани град разбил крыши 45 домов

В Кубани выпавший град размером с куриное яйцо повредил 45 домов. Ранее синоптики прогнозировали дожди с градом, грозы и сильный ветер в Краснодарском крае.

В Краснодарском крае от града пострадали 130 домов и 1,5 га сельхозугодий
В Краснодарском крае от града пострадали 130 домов и 1,5 га сельхозугодий

В результате непогоды в Краснодарском крае 130 домов были повреждены. Кроме того, пострадало полторы тысячи гектаров сельхозугодий. Сегодня в регионе прошёл

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив