18+

| | НАТО: Литва назвала батальоны в Прибалтике символическими

НАТО: Литва назвала батальоны в Прибалтике символическими

Ср, 22 июня 2016 14:53:39
НАТО собирается разместить в Прибалтике и Польше чисто символическое количество военнослужащих. Об этом заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.
 

 

По словам Линкявичюса, НАТО не должна превращаться в нападающую организацию, ее миссия заключается только в гарантии безопасности своих членов.
 
«Мы считаемся частью территории НАТО, а она не подразделяется на какие-нибудь особенные специфические сегменты. Напротив, все они обязаны обороняться, ориентируясь на одинаковые стандарты», - озвучил свое политическое мнение министр.
 
Учитывая символическое количество военнослужащих в батальоне – 1 тысяча человек – Линкявичюс заявил, что ни о каком сосредоточении вооруженных сил в балтийских странах речи вестись не должно. Особенно министр отметил количественную военную ситуацию в Калиниградской области, отметив, что она не проявляет никаких признаков соперничества.
 
В своем выступлении Линкявичюс призвал политиков и журналистов «прекратить раздувать шумиху вокруг военной позиции НАТО», подчеркнув, что таким образом военно-политический блок просто демонстрирует серьезный подход к обеспечению безопасности своих подопечных стран без целенаправленного стремления «на кого-то напасть».
 
По словам бывшего министра обороны, лично он не сомневается в гарантии предоставляемой НАТО безопасности, так как знаком с серьезностью подхода военного блока , но «простые люди ощущают беспокойство». Именно с этой целью и были предприняты меры по размещению НАТО-вских военных батальонов в этих странах.
 
Также министр сообщил, что даже символическое количество присутствующих этого батальона создаст ощущение защищенности у населения. При этом военнослужащие будут располагаться даже не на постоянной основе, приезжая только ради проведения учений, а потом снова уезжают.
 
НАТО планируется размещение четырех батальонов вдоль своих восточных границ на территории Латвии, Эстонии, Литвы и Польши. В качестве ответной меры Россия анонсировала образование трех новых дивизий, в каждой из которых будет представлено порядка 10 тыс. военнослужащих с целью размещения вдоль ее европейской границы.
 
В Москве уверены, что военную ситуацию в мире нагнетает НАТО, а Россия не представляет угрозы для европейских стран.


Наталия Бардусова

Новости по теме

НАТО хочет разместить в Прибалтике и Польше четыре батальона
НАТО хочет разместить в Прибалтике и Польше четыре батальона

Четыре батальона своих военных в странах Балтии и Польше разместит Североатлантический Альянс для того чтобы продемонстрировать готовность защищать своих

В Прибалтике и Польше стартовали учения НАТО Saber Strike 2015
В Прибалтике и Польше стартовали учения НАТО Saber Strike 2015

Сегодня начались Saber Strike 2015, военные учения, которые пройдут на территории Польши и трёх балтийских стран. Участие принимают более 6 тысяч

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив