18+

| | Ученые: Земля рискует потерять гидросферу

Ученые: Земля рискует потерять гидросферу

Вт, 21 июня 2016 22:45:23
Западные ученые-геофизики рассказали о вероятности наступления глобальной гидросферной катастрофы на планете Земля. Специалисты утверждают, что такая проблема может наступить из-за «электрического» ветра невероятной мощности — поля, способного разогнать и выбросить в космическое пространство наряду с легкими ионами водорода и кислород с более тяжелыми свойствами.
 

Ученые: Земля рискует потерять гидросферу

 

На примере землеподобной планеты Венеры геофизики исследовали причины значительных потерь водных запасов этой планетой. В ходе исследования выяснилось, что в атмосфере второй удаленной от Солнца планеты поверхностный объем воды представляет показатель в сто тысяч раз меньше, чем на нашей планете. Этот факт ученые и объяснили явлением «электрического» ветра.
 
Мощность электрического поля Венеры в ее верхних слоях атмосферы считается большей, чем у Земли, приблизительно в пять раз. Причину этого специалисты определяют в ультрафиолетовом излучении гораздо большей интенсивности, приходящему на Венеру от Солнца, и более приближенном расположении Венеры к светилу.
 
На более ранних этапах формирования Солнечной системы Венера и Земля были наиболее схожими друг с другом планетами. В дальнейшем первая из них практически полностью лишилась гидросферы. Проведенное учеными исследование позволяет понять причины этого. Геофизики утверждают, что сделанные ими выводы могут быть справедливыми и в отношении Марса.


Наталия Бардусова

Новости по теме

Ученые обнаружили новый способ передачи сигнала в мозг
Ученые обнаружили новый способ передачи сигнала в мозг

Американские ученые обнаружили новый способ передачи сигналов между нейронами головного мозга. Передача импульсов может происходить из-за слабого

Ученые: В 2015 году зонд Venus Express упадет в атмосферу Венеры
Ученые: В 2015 году зонд Venus Express упадет в атмосферу Венеры

Ученые из ЕКА утверждают, что в 2015 году закончится миссия зонда Venus Express. Аппарат упадет в атмосферу Венеры и сгорит, не долетев до ее поверхности.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив