18+

| | Шокирующая правда об истинной форме Земли

Шокирующая правда об истинной форме Земли

Вс, 19 июня 2016 15:29:37
19 июня греческий математик, астроном и географ Эратосфен Киренский, живший с 276 по 194 год до нашей эры, вычислил радиус Земли. Он был не единственным, кто внёс неоценимый вклад в исследование планеты. Конечно же, с тех незапамятных времен человечество совершило не один научный прорыв, расширив и даже перевернув представление о голубой планете. На пути от "щита на спинах слонов" до геоида, Земля в умах наших предков была и плоской, и дискообразной, и выпуклой по полюсам. Возможно, многие удивятся, узнав, что она вовсе не круглая, и никогда такой не являлась. Именно к такому выводу пришли ученые благодаря последним исследованиям. Как же в действительности выглядит планета, на которой мы живем? Как раз об этом и пойдет речь далее.

Шокирующая правда об истинной форме Земли

 

Заблуждения древних учёных

Примечательно, что некоторое время назад большинство людей, среди которых были и учёные, отвергали идею о том, что Земля может быть шарообразной. Например, в III веке знаменитый писатель и философ Лактанций писал, что только самый взбалмошный мечтатель может вообразить, что существует человек, ходящий вниз головой, деревья, растущие сверху вниз, и град, падающий в обратном направлении. Критику поддержал и Козма Индикополов, написавший книгу "Христианская топография".

Греческий поэт Гомер изображал планету в виде круга, а Анаксимандр, ученик философа Фалеса - в виде цилиндра. Существовали версии о том, что Земля имеет форму куба, лодки, высокой горы... Несмотря на это, истина всё таки пробила себе путь через огромное количество ложных данных.

На сегодняшний день сложно представить, что еще в 1876 году на территории Санкт-Петербурга была издана брошюра с названием "Земля неподвижна". Она включала в себя лекцию, доказывающую, что планета не вращается ни вокруг собственной оси, ни вокруг Солнца. Автором работы стал немецкий специалист доктор Шепфер, выступивший с соответствующим докладом в Берлине.

Шокирующая правда об истинной форме Земли

 

Исследование формы Земли

Греческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры одним из первых доказал, что Земля имеет форму шара. В качестве подтверждения своей теории учёный привёл простой и в то же время неопровержимый факт: во время лунных затмений планета отбрасывает на спутник именно круглую тень.

Постепенно идея о том, что Земля представляет собой шар, висящий в пространстве, распространялась всё шире. Спустя тысячи лет знаменитый физик и математик Исаак Ньютон дополнил эту информацию, заявив, что планета обладает не шарообразной, а шароподобной формой, приплюснутой на полюсах. Подтверждением этому послужил еще один случай, зафиксированный в 1672 году. Из Парижа в Гвиану были перевезены астрономические часы, которые со временем начали отставать. Позднее учёные выяснили, что маятник механизма качается более интенсивно около экватора, а на полюсах, наоборот, замедляет своё движение.

Шокирующая правда об истинной форме Земли

 

В XIX веке измерения силы тяжести в различных регионах также показали, что форма Земли представляет собой не эллипсоид вращения, а нечто более сложное. На многих островах притяжение оказывалось значительно большим, чем на материках. В связи с этим специалистам пришлось согласиться с тем, что уровень воды в морях и океанах может быть неодинаковой.
 
В ходе дальнейших исследований эксперты приняли термин "геоид", описывающий уникальную форму планеты.

Вышеупомянутое слово с древнегреческого языка переводится как "нечто, подобное Земле". Это выпуклая замкнутая поверхность, параллельная поверхности воды в морях и океанах, когда они находятся в спокойном состоянии, и перпендикулярная к силе тяжести в любой точке. Такое понятие и его описание предложил немецкий математик Иоганн Бенедикт Листинг в 1873 году.
 


17 марта 2009 года на орбиту Земли был отправлен спутник GOCE, просуществовавший до 11 ноября 2013 года. Аппарат с помощью электростатического гравитационного градиометра изучал гравитационное поле планеты и её форму - геоид. Стрелообразная форма корпуса позволяла устройству сохранять ориентацию и уменьшала торможение в верхних слоях атмосферы. Благодаря информации, полученной с GOCE, сотрудники Европейского космического агентства смогли понять некоторые моменты в поведении океана, изучить опасные вулканические регионы и более точно осмыслить форму Земли.

Шокирующая правда об истинной форме Земли

 

 

Интересные факты

Современным учёным удалось выяснить, что на орбите Земли ранее существовал еще один объект - космическое тело под названием Тейя. Около 4,5 миллиардов лет оно врезалось в планету, в результате чего и образовалась Луна. О том, что эта теория вполне может оказаться правдой, свидетельствует и то, что нынешний спутник Земли слишком велик для неё и содержит такие же изотопы.

Некоторые исследователи утверждают, что у планеты есть еще одно тело, вращающееся вокруг неё. Это небольшой объект, чей диаметр не превышает и метра. Он называется "временной луной", так как его регулярно заменяют похожие осколки планет и астероидов. При этом хотя бы один миниатюрный спутник всегда находится на орбите Земли.

Специалисты уверены, что миллионы лет назад планета могла быть не зеленой а фиолетовой. Древние микробы, по словам учёных, использовали не хлорофил, а ретиналь - молекулу, защищающую их от солнечных лучей. Эти элементы и придавали Земле такой оттенок. В то время с неё уже практически исчезли гигантские грибы, которые были предшественниками деревьев и кустарников.

Шокирующая правда об истинной форме Земли

 

Одной из особенностей земного шара является и то, что жизнь на нём существовала без кислорода. Когда же элемент появился здесь, около 99% организмов вымерли, уступив место новым обитателям. По словам экспертов, в скором времени та же участь может постигнуть и человечество. Дело в том, что в какой-то момент в атмосфере станет слишком мало углекислого газа, из-за чего растения не смогут осуществлять фотосинтез и выделять кислород.

Многие специалисты уже начали готовиться к переселению людей в космос. Регулярно проводятся поиски и исследования планет, имеющих хотя бы незначительные сходства с Землёй. При этом существует риск обнаружить инопланетную цивилизацию. Будет ли она настроена враждебно или дружелюбно, пока неизвестно, однако чтобы подготовиться к встрече, в 2010 году ООН назначила официального посла, которому предстоит первым вступить в контакт с пришельцами, а позднее и вести с ними переговоры.


Также довольно интересным фактом о Земле является то, что ежегодно она становится на 1 000 тонн тяжелее. Это связано не только с популяцией живых организмов, но и с тем, что на её поверхность практически без остановки выпадает космическая пыль. Различные астероиды и другие сравнительно небольшие тела, приближаясь к Солнцу, разрушаются, тем самым загрязняя атмосферу и поверхность близлежащих планет. Исследователи считают, что этот факт не должен сильно настораживать и пугать человечество, так как в воздухе, которым дышат живые организмы, и так содержится огромное количество разнообразных веществ. Среди них азот, кислород, аргон, метан, гелий, неон, угарный газ и целый ряд других элементов.
 
Ученые отмечают, что истинная форма Земли имеет отличия и от геоида - слишком уж высокие отличия температур, солености морей и атмосферного давления... Возможно, новые спутники помогут разгадать эту загадку, и человечество забудет о шарообразных глобусах.


Игорь Рыжаков

Новости по теме

У Земли появился второй естественный спутник Круитни
У Земли появился второй естественный спутник Круитни

По информации международной группы астрономов, у Земли появился второй естественный спутник под названием Круитни. Последний имеет форму ромба, и полный оборот

Ученые: Планета Земля имеет второй спутник в форме подковы
Ученые: Планета Земля имеет второй спутник в форме подковы

Ученые-астрономы утверждают, что планета Земля имеет второй спутник в форме подковы, а его орбита находится вокруг Солнечной системы. Он имеет название Круитни

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив