18+

| | Матвиенко: В России настало время для изменения региональной политики

Матвиенко: В России настало время для изменения региональной политики

Вс, 19 июня 2016 10:57:11
Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко видит необходимость в изменении региональной политики государства. Свою точку зрения она выразила в эфире телепередачи «От первого лица» на канале ОТР.
 

Матвиенко: В России настало время для изменения региональной политики

 

Экономическая ситуация в большей части регионов страны за последние пять лет ухудшилась, заявляет Матвиенко, в 76 субъектах федерации отмечена нехватка бюджетных средств. В различных уголках России наблюдается большая дифференциация доходов граждан, что является неблагополучным показателем. Для федеративного государства это тот показатель, который вызывает беспокойство.
 
В настоящее время Совфед совместно с российским правительством разрабатывает новый вариант основ региональной политики. Сенатор полагает, что следует менять концепцию межбюджетных взаимодействий. Сейчас всего 35 процентов доходов остается в регионе, остальные 65 процентов поступают в федеральную казну. Субъекты федерации должны получать больше финансовых ресурсов, иначе местные руководители утрачивают мотивацию совершенствования своего региона. Большая часть их усилий направлена на то, чтобы получить деньги из бюджета государства.
 
Нельзя также монополизировать правовое поле, считает Матвиенко. Региональные парламенты должны получить расширенные полномочия, а сейчас принятие законов в основном находится в компетенции представителей федерального центра. Такое положение дел приводит только к плохим результатам, делает вывод председатель Совфеда.


Ольга Бовкун

Новости по теме

Совфед предлагает создать в России «экономические макрорегионы»
Совфед предлагает создать в России «экономические макрорегионы»

Инициативная группа сенаторов Совета Федерации, совместно с правительством РФ, разработала законопроект, касающийся совершенствования региональной политики.

Валентина Матвиенко объяснила желание перекроить карту России
Валентина Матвиенко объяснила желание перекроить карту России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала объяснение своему заявлению относительно желания «перекроить карту регионального плана» России. Такими

Комментарии

  1. При отсутствии контроля, связанного с формированием органов власти по принципу родственных и однопартийных связей, это просто кормушка для беловоротничковой преступности. Вся сложность у чиновников, это пролезти в кресло. А потом можно пять лет ничего не делать. Всё равно никто не спросит и не проверит, как тырили бюджет. Своих власть не трогает, потому, что чужие там не проскочат. Если чиновники даже полные дебилы. Но, как говорил Ельцин: Они же свои. Хорошо, если кто-то случайно попадет на глаза Путину В.В. А по другому можно всем скопом ездить по загранке все пять лет. Народ России считают полными идиотами. Сирийцы и другие цивилизованные народы в таких случаях воюют за свою честь или уезжают в Париж, Берлин. 

  2. Я полностью согласен с позицией Матвиенко. Необходимо отдать 65% доходов назад в регионы, но - как правильно заметил Юрий - с федерального уровня строго контролировать все расходы.

    Счетная палата у нас на что?

    По крайней мере это будет справедливее, чем все отдавать в Москву, которая затем дотирует отдельные регионы так, будто мы им дань платим.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив