18+

| | Иностранные инвесторы активно распродают американские долги

Иностранные инвесторы активно распродают американские долги

Сб, 18 июня 2016 17:14:42
Зарубежные инвесторы за апрель текущего года поставили рекорд в продажах государственных облигаций США. Минфин США рапортует о невиданной ранее сумме в 74,6 млрд долларов.

Иностранные инвесторы активно распродают американские долги

 

Частные инвесторы при этом передали в чужие руки ценных бумаг на $59,1 млрд, государственные институции третьих стран же избавились от облигаций на сумму в $12,3 млрд.

Финансовое ведомство США сообщает, что подобная "распродажа" стала первой с января 1978 года. При этом следует учесть тот факт, что именно в тот момент Штаты начали подсчёт этого показателя, что говорит о том, что антирекорд сохранялся более длительный период времени, чем 38 лет.

Наиболее крупным владельцем гособлигаций США является КНР. Однако в апреле эти запасы заметно поубавились. Если в марте текущего года китайцы оставались держателями американских ценных бумаг на сумму в $1,2445 трлн, то к маю этот показатель упал до $1,2443 трлн. При этом власти Китая не скрывают намерений продолжить продажу госдолга США.

Один из ключевых американских союзников - Япония также не планирует наращивать у себя долги Штатов. Из $1,143 трлн в марте, в мае сохранилось лишь $1,137 трлн.

Также сменили владельцев и американские облигации Эр-Рияда на общую сумму $3,8 млрд, оставив в активе ценных бумаг на $113 млрд.

Не отстаёт от мировых инвесторов США и Россия. Минфин РФ заявил о продаже активов американского госдолга на сумму $3,5 млрд долларов. Теперь в российском портфеле остались документы эквивалентные $82,5 млрд.

Общий же уровень гособлигаций США в апреле упол с $6,287 трлн до $6,239 трлн долларов.

Подобные процессы экспертами объясняются в первую очередь за счёт непредсказуемого поведения ФРС по отношению к ключевой ставке. Несмотря на слухи её повышения, прогнозы так и остаются на бумаге, что серьёзно настораживает инвесторов.

Александр Соловьёв

Новости по теме

«Уралкалий» выкупит свои акции на сумму $1,5 млрд
«Уралкалий» выкупит свои акции на сумму $1,5 млрд

Предприятие «Уралкалий» выкупит свои акции на сумму 1,5 млрд. дол. Процедура запланирована на второй квартал текущего года. Целью программы обратного выкупа

Глава Минфина Яресько призвала «кредиторов» простить Украине свыше $15 млрд долга
Глава Минфина Яресько призвала «кредиторов» простить Украине свыше $15 млрд долга

Британские информагентства сообщают, что после того, как глава Минфина Наталья Яресько призвала «кредиторов» простить Украине долг свыше $15 млрд, они пришли в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив