18+

| | Математики научились эффективно пресекать угрозы трактов через "ВКонтакте"

Математики научились эффективно пресекать угрозы трактов через "ВКонтакте"

Пт, 17 июня 2016 14:49:16
Специалисты, представляющие Майамский университет смоделировали поведение сторонников "Исламского государства" (Запрещённая в России организация) на просторах Сети, в том чиcле в соцсети "Вконтакте". Применение данной модели на практике поможет пресекать угрозы терактов и вычислять потенциальных террористов, считают авторы исследования.

Математики научились эффективно пресекать угрозы трактов через "ВКонтакте"

 

Математики провели анализ записей "Вконтакте", которые были оставлены участниками 196 сообществ связанных с ИГ, на протяжении 8 месяцев 2015 года. Несмотря на то, что большая часть, из более чем 108 тысяч пользователей, ранее не виделась в жизни друг с другом, на просторах Сети данные люди обладали организаторскими способностями и расширяли влияние собственных сообществ, упорно продолжали свою деятельность, систематически восстанавливая заблокированные аккаунты и страницы сообществ, воодушевляя своих новых "друзей" и подписчиков на осуществление террористической деятельности.

Математики сравнивают интернет-активность ИГ с растущими кристаллами. Пользователи объединялись вокруг сообществ в соцсетях, проявляли активность в их существовании и распространяли различную информацию. Путём применения физических и химических формул, применяемых с целью описания коллективного поведения частиц, учёные смогли объяснить действия интернет-террористов. Как выяснилось, непосредственно до реальных действий, уровень кооперации членов групп повышается, в то время как эти сообщества растут и объединяются.

Специалисты определили, что концентрирование внимания в направлении деятельности ключевых групп, которые активно распространяют оперативную информацию, а также данные о каналах финансирования и мерах по уничтожению беспилотников, поможет наиболее эффективно пресекать потенциальные угрозы, исходящие от представителей ИГ.

На вопрос, почему именно российская соцсеть "ВКонтакте" стала объектом исследования, авторы ответили, что она является крупнейшей соцсетью на просторах Европы и отличным средством коммуникации для молодого поколения, насчитывая больше 350 миллионов пользователей в различных странах. При этом администрация "Вконтакте" намного медленнее реагирует на размещение террористических записей и создание соответствующих групп, нежели это делает, к примеру Facebook.

Александр Соловьёв
* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда

Новости по теме

«ВКонтакте» создала отдельный адрес для групп и сообществ vk.me
«ВКонтакте» создала отдельный адрес для групп и сообществ vk.me

Компания «ВКонтакте» создала отдельный адрес, который будет предназначаться для групп и сообществ. Новый тип интернет-адресов vk.me, по словам разработчиков,

"ВКонтакте" удешевит рекламу для сообществ

Теперь владельцы сообществ «ВКонтакте» будут меньше платить за рекламу своих проектов. Администрация соцсети разработала два новых вида продвижения в новостной

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив