18+

| | Российские генетики научились получать стволовые клетки из обычных

Российские генетики научились получать стволовые клетки из обычных

Чт, 16 июня 2016 11:29:13
Ученым МФТИ удалось доказать, что свойства стволовых клеток, полученных в результате перепрограммирования взрослых тканей, и эмбриональных клеток ни чем не отличаются друг от друга и ни в чем не уступают им. Такая клетка способна перевоплощаться в клетку любой ткани, что и представляет ее особую ценность.
 

Российские генетики научились получать стволовые клетки из обычных

 

Благодаря стволовым клеткам производятся эффективные лекарства от болезней различной степени сложности; также с их помощью можно осуществлять регенерацию проблемных органов человека. Но до настоящего времени для их получения брались участки зародышевых тканей человека, что создавало множество проблем этического и технического плана.
 
Первые попытки добиться получения стволовых неэмбриональных клеток были предприняты учеными еще в 2006 году. Но сейчас российские ученые научились перепрограммированию взрослых клеток с конечной целью преобразования их в стволовые с присущими характеристиками эмбриональных. В течение долгого времени считалось, что между простыми стволовыми клетками и их перепрограммированной версией могут возникать различия в функционировании генов и белков, что впоследствии приводит к нежелательным последствиям, и даже онкозаболеваниям. Но благодаря своим недавним исследованиям, ученым удалось выяснить что процесс перепрограммирования не оставил каких-либо негативных последствий в деятельности iPS-клеток.


Наталия Бардусова

Новости по теме

Ученые из МФТИ научились превращать обычные клетки в стволовые
Ученые из МФТИ научились превращать обычные клетки в стволовые

Ученые из Института общей генетики Федерального научного центра физико-химической медицины научились делать стволовые клетки из обычных. Об этом сообщается в

Ученые: При помощи стволовых клеток удалось вырастить новую печень
Ученые: При помощи стволовых клеток удалось вырастить новую печень

При глубоком изучении области применения стволовых клеток выяснилось, что они способны оказать значительную пользу и эффект при лечении 100 различных

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив