18+

| | Этические проблемы искусственного оплодотворения

Этические проблемы искусственного оплодотворения

Чт, 16 июня 2016 18:17:24

С рождением в 1978 году Луизы Браун - первого ребенка, зачатого при помощи технологии ЭКО - начались споры об этической стороне искусственного оплодотворения, которые не прекращаются до сих пор. Сейчас Луизе 37 лет, и она работает над автобиографической книгой «Моя жизнь: жизнь первого в мире ребёнка из пробирки» (My Life As The World`s First Test Tube Baby). В своей книге Луиза планирует рассказать о том, с каким страхом и неприятием общества пришлось столкнуться ей и её родителям, которые получали письма со словами ненависти, покрытые кровью записки с угрозами, посылки с разбитыми пробирками и пластмассовыми зародышами. Появление на свет ребёнка, зачатого искусственным путём, всерьёз пугало некоторых людей, которые считали, что учёные создают противоестественных «франкенштейнов», и это приведёт мир к апокалиптическим последствиям.

ЭКО и церковь

Наиболее активно выступали против искусственного оплодотворения церковные деятели различных религиозных конфессий. Церковь всегда рьяно боролась против абортов, осуждая прерывание уже существующей жизни. В вопросе ЭКО клерики заняли противоположную позицию: церковным отцам претила мысль об искусственном создании жизни человеком, который таким образом берет на себя прерогативу бога. Сегодня преимущества искусственного оплодотворения очевидны, с помощью ЭКО рождены миллионы детей, и некоторые религиозные конфессии изменили негативное отношение на более лояльный и компромиссный подход. В частности, православная церковь не возражает против применения метода ЭКО «в контексте семейных отношений», но категорически против искусственного оплодотворения с использованием донорской спермы или суррогатной матери. Католическая церковь считает ЭКО антиморальным и ставит его в одну плоскость с евгеникой и эктогенезом.

ЭКО и этика

Одной из основных этических проблем ЭКО является так называемая «избыточность» эмбрионов. После стимуляции суперовуляции, извлечения яйцеклеток и экстракорпорального оплодотворения чаще всего остаётся некоторое число эмбрионов, не выбранных для переноса в матку: их ждёт криоконсервация в качестве запаса, уничтожение или использование в качестве доноров стволовых клеток для экспериментальных методов клеточной терапии.

Другой этической дилеммой является возможность программирования расовой принадлежности, внешности, интеллектуального потенциала и способностей будущего ребёнка путём выбора предпочтительного донора спермы или яйцеклеток, которая появилась у людей с широким распространением ЭКО. Ставится под вопрос допустимость использования в процедуре ЭКО достижений медицинской генетики: преимплантационная диагностика позволяет не только выбрать здоровый эмбрион без хромосомных мутаций и генетических заболеваний в случае возрастных пар или носителей генетических аномалий, но также провести селекцию по полу будущего ребёнка, которая не может считаться этичной и медицински обоснованной.

Наконец, стандарты применения технологии искусственного оплодотворения вызывает вопросы у консервативной части общества, когда речь заходит о суррогатном материнстве, рождении детей в ЛГБТ-парах и у родителей-одиночек. Высказываются опасения, что методы искусственного оплодотворения приведут к популяризации «асексуального размножения» и разрушению института семейно-брачных отношений.

По материалам сайта www.sm-eko.ru

 



Новости по теме

СМИ: Телезвезда Ким Кардашьян ждет второго ребенка
СМИ: Телезвезда Ким Кардашьян ждет второго ребенка

По сведениям американских представителей СМИ стало известно, что известная телеведущая Ким Кардашьян во второй раз готовится познать радости материнства. Как

Дети от 3-стороннего оплодотворения появятся уже через 2 года
Дети от 3-стороннего оплодотворения появятся уже через 2 года

HFEA, управление эмбриологии и оплодотворения человека Англии дали добро на появление на свет младенцев от 3 родителей. Ученые отметили, что считать такую

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив