18+

| | "Артек" - самый известный лагерь на пост-советском пространстве

"Артек" - самый известный лагерь на пост-советском пространстве

Чт, 16 июня 2016 17:10:03
Артек является одним из самых известных детских оздоровительных лагерей на всем пост-советском пространстве. За долгое время существования в нем побывали дети со всех уголков России и прочих государств.
 

"Артек" - самый известный лагерь на пост-советском пространстве

 

Артек располагается на южном берегу Республики Крым в поселке Грузуф. В период СССР он являлся самым знаменитым лагерем на территории Советского Союза и был визитной карточкой страны в сфере детского туризма. Изначально он носил название «Лагерь-санаторий в Артеке» и был создан в 29125 году. Тогда Артек представлял собой небольшой палаточный лагерь, в котором размещалось не более ста человек. Со временем на территории стали возводить капитальные строения, в итоге ставшие корпусами. В то время лагерем руководил врач и психолог Федор Шишмарев.
 
Первая смена в истории Артека открылась 16 июня 1925 года. Лагерь получил свое название по месту его расположения. Изначально он находился в урочище Артек на берегу реки. Само слово корнями уходит в культуру древних крымских топонимов и не имеет однозначного толкования. Историки чаще всего склоняются к значению «Медведь-гора» или же «Хлеб». В самом лагере для обозначения смысла названия даже придумали песню «Артек — перепелиный островок». Изначально создатели Артека планировали сосредоточиться на приеме и лечении детей с туберкулёзной интоксикацией. Данную инициативу проявил глава Российского общества красного креста Зиновий Соловьев.
 

"Артек" - самый известный лагерь на пост-советском пространстве

 

Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста, Российский коммунистический союз молодёжи и Центральное Бюро юных пионеров. В первые годы работы Артека отдохнуть сюда ежегодно приезжало более тридцати тысяч человек. С каждым новым сезоном их количество увеличивалось. На первую смену лагеря приехало всего восемьдесят пионеров из Крыма, Иваново-Вознесенска и Москвы. Они проживали в брезентовых палатках военного типа и питались в общей столовой, располагавшейся под навесом. В том году руководство столкнулось с проблемой отопления помещений в холодную погоду. В связи с этим было решено начать строительство капитальных корпусов. В этом году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Для них пришлось в быстром темпе возвести картонные домики, которые к концу сезона пришли в негодность. В 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании. Тогда на территории Артека находилось более двух тысяч человек.
 

"Артек" - самый известный лагерь на пост-советском пространстве

 

Во время начала Великой Отечественной войны Артек эвакуировали через Москву в Сталинград. Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники. Сразу же после освобождения Крыма в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». Уже в августе заработала первая послевоенная смена, а через год территория самого лагеря увеличилась до сегодняшних размеров. Именно с того момента Артек начал зарабатывать имя самого известного и востребованного лагеря в СССР. В 1969 году в Артеке насчитывалось уже более ста пятидесяти зданий, в которых проживали в общей сложности примерно семь тысяч человек. Кроме того, ежегодно производился ремонт и приведение в надлежащее состояние детских площадок. На территории лагеря располагались три медицинских центра и отдельная школа. Кроме того, в 1970 году там построили собственную киностудию, получившую название «АртекФильм». В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. В годы расцвета количество проданных за сезон путевок превышало тридцать тысяч. В период между 1925 и 1969 годами «Артек» принял 300 000 детей, включая более 13 000 детей из семнадцати зарубежных стран. В разные годы в Артек приезжали различные деятели и почетные гости. Среди них отличились Жан-Бедель Бокасса, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Никита Хрущёв, Джавахарлал Неру, Отто Шмидт, Лидия Скобликова, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Михаил Таль, Валентина Терешкова, Лев Яшин. В 1983 году «Артек» посетила американская девочка Саманта Смит, что в то время было крайней редкостью в СССР.
 

"Артек" - самый известный лагерь на пост-советском пространстве

 

В настоящее время средняя наполняемость Артека составляет не более 75 процентов. Это обусловлено давлением со стороны Запада и введением антироссийских санкций. Несмотря на запрет приезда в лагерь для иностранных гостей, Артек вполне отлично себя чувствует на туристическом поприще. В сентябре 2008 года президент Национального Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка объявил о планах использования лагеря в качестве тренировочной базы национальной Олимпийской сборной. Несмотря на действия украинских властей, данные планы так и не были реализованы по многочисленным причинам, среди которых отсутствие финансирования.
 
В 2009 году Артек впервые за всю историю своего существования закрылся из-за отсутствия финансирования. Тогда директор лагеря Борис Новодилов в ходе пресс-конференции в Киеве отметил, что причиной временного прекращения работы стало отношение властей к отсутствию денег. По данным украинских СМИ, в знак протеста 19 января 2009 года Новожилов начал голодовку. 15 февраля 2009 года в Москве прошел митинг в поддержку лагеря, который подтолкнул киевскую власть на решение проблемы. Сегодня Артек функционирует в обычном режиме и принимает гостей со всей России и близлежащих стран. В 2015 году в лагере побывало более пятнадцати тысяч детей со всего мира.


Александр Певцов

Новости по теме

"Артек" в 2015 году собирается принять крупнейший детский анимационный фестиваль

Знаменитый детский оздоровительный лагерь "Артек", который расположен на берегу Черного моря, в 2015 году откроет свои двери для участников крупнейшего

Международный лагерь «Артек» переехал из Крыма в Карпаты
Международный лагерь «Артек» переехал из Крыма в Карпаты

Международный детский лагерь «Артек» переехал из Крыма в Карпаты. Уже через несколько дней он примет первых маленьких отдыхающих.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив