18+

| | Самые громкие битвы футбольных болельщиков

Самые громкие битвы футбольных болельщиков

Ср, 15 июня 2016 17:25:26
Противостояния фанатов давно стали обыденным делом в мировой практике футбола. С каждым годом болельщики все чаще прибегают к насилию ввиду разногласий с поклонниками команды-соперника. Так, в истории футбола было несколько самых масштабных стычек футбольных болельщиков, о которых стоит рассказать.
 

Самые громкие битвы футбольных болельщиков

 

В России инцидентов с футбольными болельщиками и ультрас было достаточно много. Так, 30 августа 2997 года в метро произошла масштабная драка между фанатами «Зенита» и «Локомотива». Примечательно, что поклонники первого стали первой крупной группировкой болельщиков на пост-советском пространстве. Тогда гости столицы отправлялись на родину после завершения матча. В один момент на станцию спустилась толпа более чем из ста человек и началась серьезная потасовка. В ходе драки двое человек получили травмы, оказавшиеся смертельными. Приехавшие на место сотрудники полиции не смогли справиться с нарушителями без применения силы. В итоге было задержано более десяти человек, одного из которых осудили за убийство.
 

Самые громкие битвы футбольных болельщиков

 

Фанаты команды «Зенит» известны своей жестокостью к поклонникам других команд. Их даже часто сравнивают с болельщиками «Манчестера» в Великобритании. В другом громком инциденте они также являются фигурантами. Произошел он в апреле 2000 года в Санкт-Петербурге. Обе стороны противостояния тогда использовали не только кулаки, но и арматуру, палки, камни, сигнальные ракеты, бутылки. В ходе масштабной драки возле стадиона погиб несовершеннолетний житель Северной столицы. Поначалу тогда еще милиция попыталась вынести смерть за рамки фанатских разборок, предполагая гибель от передозировки наркотика, астмы или эпилепсии, однако спустя полгода уголовное дело все-таки возбудили. Личность убийцы не удалось определить и по сей день ввиду отсутствия улик.
 
Успели в свое время отличиться и болельщики «Спартака». После игры с ЦСКА возе стадиона собралось более ста фанатов московских спортсменов. В итоге между ультрас началась масштабная драка, в ходе которой пострадало около ста человек. Именно после этой потасовки спустя неделю спартаковские фанаты выплеснули всю злобу на болельщиков из Санкт-Петербурга. Тогда также более двадцати человек получили серьезные увечья. Матч между непримиримыми соперниками ознаменовался несколькими крупными стычками между фанатами и массовыми беспорядками. Игра проходила на стадионе «Лужники, уда пришло около десяти тысяч человек. Более шестисот фанатов с различных городов России решили доказать свою любовь к клубу, напав на оппонентов при выходе. Также во время игры вся «красно-белая» трибуна, а также часть армейцев вступили в жесткое противостояние с правоохранителями. В итоге травмы получили более восьмидесяти человек.
 

Самые громкие битвы футбольных болельщиков

 

В 2005 году произошла еще одна значительная драка: в Москве сцепились фанаты «Локомотива» и «Динамо». В итоге поклонники столичной команды избили своих противников и скрылись, однако троих из них все же удалось задержать. К счастью, тогда обошлось без жертв.
 

Самые громкие битвы футбольных болельщиков

 

Чемпионат Европы по футболу в текущем году уже успел запомниться зрителям и поклонникам данного вида спорта, как один из самых агрессивны. На открытии турнира английские фанаты сразу же напомнили о себе и устроили масштабную драку. В центре Марселя около 200 английских фанатов, многие из которых находились в нетрезвом виде, около полуночи затеяли драку с местными жителями в районе Старого порта. В ходе масштабного побоища пострадали не только сами болельщики и прохожие, но и витрины ресторанов и кафе, находящихся на той улице. Только после появления взвода полиции ультрас немного успокоились и начали расходиться. Правоохранителям пришлось задержать нескольких человек до выяснения обстоятельств.
 
В ходе первого матча сборной России да данном состязании также не обошлось без инцидентов. Согласно данным СМИ, российские фанаты в ответ на провокации начали бросаться на оппонентов и бить их всеми подручными средствами. Кроме того, некоторые из них кидали в сторону поля фаеры и дымовые шашки. После матча, к счастью, обошлось без масштабных драк. Через несколько часов автобус российских фанатов был задержан местной полицией без объяснения причин. В связи с этим глава МИД РФ Сергей Лавров отправил письмо своему французскому коллеге с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. 
 

Самые громкие битвы футбольных болельщиков

 

Первые столкновения болельщиков «стенка на стенку» были зафиксированы в Англии ещё в конце XIX века, а в нынешнем виде футбольный хулиганизм стал формироваться в Великобритании в начале минувшего столетия. Тогда трибуны всех стадионов на 80 процентов состояли из представителей банд и националистических движений. Данная тенденция передалась и последующим поколениям.
 
Даже сейчас молодые болельщики част склоняются к националистическим и радикальным взглядам. Насилие среди фанатов в Великобритании достигло своего апогея в начал восьмидесятых годов. Тогда большая часть болельщиков придерживалась фашистских взглядов, что делало ее беспощадной по отношению к противникам. Фанаты умудрялись проносить с собой на стадион не только ножи и дубины, но и огнестрельное оружие, которое не раз становилось причиной гибели. Апофеозом насилия стала трагедия на стадионе «Эйзель» в Брюсселе. Во время финального матча на Кубок европейских чемпионов между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом» 20 мая 1985 года в результате беспорядков, спровоцированных английскими фанатами, погибли 39 человек, а более 600 получили ранения.


Александр Певцов

Новости по теме

Болельщики просят переименовать станцию метро МКЖД «Черкизовская» на «Локомотив»
Болельщики просят переименовать станцию метро МКЖД «Черкизовская» на «Локомотив»

Фанаты ФК «Локомотив» попросили московскую мэрию переименовать только строящуюся станцию МКЖД «Черкизовская» на «Локомотив». Сведения об этом сообщил прессе

Болельщики
Болельщики "Спартака" и ЦСКА подрались на стадионе во время матча

В ходе матча ЦСКА против «Спартака» на трибуне произошла драка болельщиков. Об этом сообщили столичные СМИ. Стоит отметить, что сама драка длилась около пяти

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив