18+

| | Ученые: Обилие аэрозольных частиц увеличивает жизнь крупных грозовых облаков

Ученые: Обилие аэрозольных частиц увеличивает жизнь крупных грозовых облаков

Вт, 14 июня 2016 08:30:46
Ученые из Университета штата Техас в Остине определили, что обилие аэрозольных частиц в атмосфере может увеличить продолжительность жизни крупных грозовых облаков, задерживая осадки и делая облака крупнее. Воздействие частиц провоцирует более мощные бури и сильные дожди.
 

Ученые: Обилие аэрозольных частиц увеличивает жизнь крупных грозовых облаков

 

Мезомасштабные конвективные системы являются достаточно сложными, так как они способны охватить несколько сотен километров. Ученые называют эти процессы «основным источником осадков в тропиках». Специалисты отмечают, что продолжительность жизни играет большую роль на изменчивость осадков, в особенности на проливные дожди.
 
В основу нового исследования легли спутниковые данные от 2,430 конвективных облачных систем. Эта информация продемонстрировала, что аэрозоли помогают увеличить продолжительность жизни конвективных облачных систем до 24 часов. Этот фактор зависит от региональных метеорологических условий.
 
Аэрозоли – это мельчайшие частицы в атмосфере, которые образуют ядра в облаке. Они способны поступать из натуральных источников: извержений вулканов, пыли пустынь, сжигание древесины, угля или нефти.


Татьяна Дорохова

Новости по теме

Ученые: Средняя продолжительность жизни может быть продлена до 135 лет
Ученые: Средняя продолжительность жизни может быть продлена до 135 лет

Испанским специалистам из Университета Овьедо удалось в ходе тестов на подопытных мышах установить, что средняя продолжительность жизни человека может быть

Ученые: Постный рацион увеличивает продолжительность жизни
Ученые: Постный рацион увеличивает продолжительность жизни

После проведения совместных исследований, учёные из США и Италии пришли к любопытному заключению: по мнению специалистов, постный рацион способен увеличить

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив