18+

| | Набиуллина: ЦБ РФ оценивает ситуацию с ОСАГО как сложную

Набиуллина: ЦБ РФ оценивает ситуацию с ОСАГО как сложную

Вт, 14 июня 2016 20:20:40
Банком России ситуация, которая сложилась на рынке ОСАГО, оценивается, как «сложная». Информацией об этом поделилась глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы.
 

Набиуллина: ЦБ РФ оценивает ситуацию с ОСАГО как сложную

 

«Мы предпринимаем все возможные, в рамах законодательных полномочий меры, дабы изменить ситуацию к лучшему. Ситуация в ОСАГО действительно сложная», - заявила она.
 
Глава Центробанка утверждает, что под особым фокусом ЦБ РФ на данный момент находятся около 20 российских регионов, где проблемы с ОСАГО требуют вмешательства регулятора и последующего решения. Одной из главных, по мнению Набиуллиной, является навязывание полиса. Помимо этого, не учитывается, что в некоторых регионах имеется элементарная проблема – физическая доступность страховых полисов для каждого.
 
Эти и другие вопросы, касающиеся ОСАГО, решаются на совместных началах с Российским союзом автостраховщиков. Реализуются меры, связанные с взаимным предпринимательством на просторах того или иного региона Российской Федерации.
 
Председатель Центробанка также сообщает, что требованием регулятора является факт того, чтобы обязать компании страхового типа с 1 января следующего года предоставлять гражданам возможность приобретения полисов в электронном формате.


Николай Офицеров

Новости по теме

ЦБ зафиксировал проблемы с доступностью полисов ОСАГО в регионах
ЦБ зафиксировал проблемы с доступностью полисов ОСАГО в регионах

Представители Центрального Банка России вновь отметили факты недоступности страховых продуктов. Речь идёт о невозможности приобрести полисы ОСАГО в некоторых

В апреле ОСАГО подорожает в среднем на 40-60%
В апреле ОСАГО подорожает в среднем на 40-60%

Стоимость страхового полиса ОСАГО вырастет в среднем на 60%. Такое решение было рассчитано Центральным Банком России и утверждено правительством. Повышение

Комментарии

  1. Ситуация на рынке ОСАГО будет "сложная" до тех пор, пока такая ситуация выгодна страховым компаниям, а их интересы имеют приоритет перед интересами автолюбителей. Выгода состоит в том, что создание ажиотажа с дефицитом полюсов в условиях обязательности страхования позволяет им навязывать дополнительные виды страхования. Из данной ситуации есть только два возможных выхода: либо не рассуждая о сложности ситуации железной рукой прекратить творящееся безобразие, либо отменить обязательность страхования. И если обязательность страхования ответственности вне обсуждения, то начать надо с устранения противоречащих здравому смыслу положений.
    1. Если страхуется все таки ответственность, то с какой стати оформляется отдельная страховка на каждый, принадлежащий автолюбителю автомобиль.
    2. С какой стати стоимость полюса ОСАГО зависит, в том числе, от технических характеристик автомобиля (мощности, например).
    3. Почему реализация одного из правомочий собственника автомобиля - право передать автомобиль в пользование другого лица (даже очень краткосрочное) зависит от унизительной процедуры "вписывания" этого лица в полис ОСАГО.
    4. Можно и в системе обязательного медицинского страхования тоже применить принцип расчета стоимость лечения в зависимости от возраста пациента (по аналогии выплаты с учетом износа в ОСАГО)

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив