18+

| | Ученые: Технологический прорыв в России произойдет через 10 лет

Ученые: Технологический прорыв в России произойдет через 10 лет

Пт, 10 июня 2016 15:30:32
Через 10-20 лет в медицине в отношении диагностики и электроники российским ученым удастся совершить настоящий технологический прорыв, считает Павел Логачев, руководитель Института ядерной физики им. Г.И. Будкера. Ученый уверен, что это событие случится после того, как новый электрон-позитронный коллайдер в Новосибирске будет запущен в полную мощность, сообщает пресс-служба Интерфакса.
 

Ученые:  Технологический прорыв в России произойдет через 10 лет

 

По мнению специалистов, реализовать такой крупномасштабный проект поможет только привлечение серьезных государственных инвестиций российских и западных инвесторов. Проект создания позитронно-электронного коллайдера был разработан командой специалистов Института ядерной физики в Новосибирске.
 
Функциональная деятельность данного устройства будет ориентирована на сверхточные измерения показательных свойств элементарных частиц, зарождающихся в области энергий от 2 до 6 ГэВ. Установка запланирована к подземному строительству на глубине более 10 метров, а ее территориальный периметр будет достигать 800 метров. В декабре прошлого года уже стартовали первые подготовительные работы, связанные с реализацией проектного строительства коллайдера в России, при которых часть инвестируемой суммы (15%) была выделена из бюджета самого Института. А что касается решения вопроса финансирования проекта со стороны государства, то проблема пока остается в подвешенном состоянии.


Наталия Бардусова

Новости по теме

В 2019 году российские ученые запустят коллайдер NICA
В 2019 году российские ученые запустят коллайдер NICA

Запуск коллайдера NICA, который позволит ученым разгадать тайну Вселенной, будет произведен в два этапа. Во время первого этапа, который закончится в 2019

Новый суперколлайдер построят по проекту физиков из Новосибирска
Новый суперколлайдер построят по проекту физиков из Новосибирска

Евгений Левичев, заместитель директора ИЯФ (Институт ядерной физики имени Будкера, расположенный в Новосибирске, заявляет, что новый суперколлайдер построят по

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив