18+

| | Российские ученые создали прибор, мешающий водителям спать за рулем

Российские ученые создали прибор, мешающий водителям спать за рулем

Пт, 10 июня 2016 04:15:01
Группа новосибирских ученых в ходе собственного исследования создали систему, предупреждающую засыпание водителя за рулем. Новинка была презентована учеными в ходе десятой Венчурной ярмарки, проходящей в Новосибирске на международном форуме «Технопром-2016».
 

Российские ученые создали прибор, мешающий водителям спать за рулем

 

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием ТАСС. Сообщается, что эксперты из Новосибирского государственного технического университета создали уникальную систему предупреждения сна за рулем одновременно в двух комплектациях со специфическими названиями «Базис» и «Сова». Как отметили разработчики, на сегодняшний день четвертая часть автомобильных катастроф в России происходит из-за того, что водители машин засыпают за рулем, а созданный специалистами прибор поможет сократить этот показатель на 20%.
 
Первая комплектация вся система датчиков давления, температуры и пульса помещается в оплетку руля, оттуда вся информация поступает в систему управления, расположенную в салоне автомобиля. Эта система подает звуковой сигнал, если датчики заметили, что человек засыпает за рулем. Что касается комплектации «Сова», благодаря ей водитель не сможет уснуть, автомобилисту из установленных в салоне авто датчиков и мини-камер будет поступать светозвуковой сигнал, следящий за положением зрачков водителя.


Юлия Агеева

Новости по теме

В России создали тест-систему обнаружения вируса Зика
В России создали тест-систему обнаружения вируса Зика

Согласно последним данным, предоставленным российскими учеными, отечественные эксперты создали современную тест-систему, способную обнаружить вирус Зика. Кроме

Российские ученые создали уникальную систему навигации спутников
Российские ученые создали уникальную систему навигации спутников

Учёные из России сделали открытие в области радиоэлектроники, создав уникальную систему навигации спутников. Известно, что её образец уже прошёл первую стадию

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив