18+

| | Российские физики обнаружили возможность двусторонней квантовой телепортации

Российские физики обнаружили возможность двусторонней квантовой телепортации

Пт, 10 июня 2016 01:15:22
Учёные, представляющие Российский квантовый центр, научным путём доказали, что квантовая телепортация может иметь двусторонний характер. Ранее считалось, что телепортация в квантовом мире может идти лишь в одну сторону.

Российские физики обнаружили возможность двусторонней квантовой телепортации

 

Результаты исследований российских физиков описаны в статье, которую опубликовало научное издание Physical Review A. В первый раз процессы квантовой телепортации были описаны теоретически в 1993 году. Тогда группа учёных во главе с известным физиком Чарльзом Бенеттом заявила, что обмен информацией между атомами или фотонами может происходить на абсолютно любом расстоянии, но лишь в случае, когда они "запутаны" на квантовом уровне. Чтобы осуществить данный процесс, потребуется обычный канал связи, позволяющий прочесть состояние запутанных частиц, что практически делает невозможным "телепортацию" в астрономических масштабах.

Ещё недавно учёные считали, что осуществление подобной телепортации возможно лишь в одностороннем порядке. Однако Алексей Федоров и его коллеги опровергли данную теорию и доказали, что данные процессы возможны в обе стороны.

Специалисты утверждают, что их открытие способно заинтересовать не только физиков, работающих над усовершенствованием работы систем квантовой связи и шифрации, но также и ученых, изучающих фундаментальную физику.

Александр Соловьёв

Новости по теме

Ученые узнали, что нужно для телепортации
Ученые узнали, что нужно для телепортации

Американскими учеными были проведены опыты,которые показали, что необходимо для квантовой телепортации.

Ученые увидели необратимость времени на квантовом уровне
Ученые увидели необратимость времени на квантовом уровне

Ученые доказали одну из фундаментальных теорий физики – так называемую проблему стрелы времени. Классическая и квантовая механики гласят, что все

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив