18+

| | Реакция оксида железа под давлением может объяснить аномалии в мантии Земли

Реакция оксида железа под давлением может объяснить аномалии в мантии Земли

Чт, 9 июня 2016 07:46:30
Взаимодействие кислорода и железа может объяснить сейсмические и геотермальные аномалии в мантии Земли. Об этом рассказали американские ученые.
 

Реакция оксида железа под давлением может объяснить аномалии в мантии Земли

 

Кислород и железо являются важными одними из самых важных элементов на Земле. Ученые определили, что данные вещества могут оказывать воздействие на реакции, происходящие под большим давлением в мантии Земли.
 
Ученые выяснили, что формула оксида железа, образованного путем реакции в условиях земной коры, может отличаться от привычной. Для получения сведений об этом специалистам пришлось имитировать повышенное давление, свойственное мантии. В результате оказалось, что при взаимодействии железа и кислорода в земной коре выделяется большое количество углекислого газа, который не поднимается на поверхность.
 
Специалисты отмечают, что подробное изучение процесса образования оксида железа в мантии может объяснить оксигенацию, произошедшую на земле более двух миллиардов лет назад. Тогда кислород начал выделяться в ходе химических реакций, как побочный продукт, что привело к заполнению им атмосферы. При этом специалисты отмечают, что после данного процесса оксид железа имел формулу FeO2. Кроме того, в тот самый период появились и первые бактерии, начавшие выполнять фотосинтез.


Александр Певцов

Новости по теме

Российские ученые обнаружили «реки кислорода» в недрах Земли
Российские ученые обнаружили «реки кислорода» в недрах Земли

Группа российских и немецких ученых обнаружили «реки кислорода» в недрах Земли. Газ в земной мантии геологам удалось найти во время работы с лазерным

Ученые нашли следы жизни в земной коре на дне Атлантического океана
Ученые нашли следы жизни в земной коре на дне Атлантического океана

Ученые заявили о беспрецедентной находке, представляющей собой пробу породы, добытые в мантии Земли на дне Атлантического океана. Они несут на себе следы жизни

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив