18+

| | Скончался первый президент Таджикистана Каххор Махкамов

Скончался первый президент Таджикистана Каххор Махкамов

Ср, 8 июня 2016 19:07:59
В Душанбе в возрасте 84 лет скончался первый президент Таджикистана Каххор Махкамов. Информацию об этом публикует портал «Азия плюс», ссылаясь на открытые источники. В сообщении отмечается и то, что Макхамов ушел из жизни после продолжительной борьбы с недугом. Его похороны запланированы на 9 июня текущего года.
 

Скончался первый президент Таджикистана Каххор Махкамов

 

Главой республики его избрали в октябре 1990 года. Именно тогда Верховный Совет Таджикской ССР утвердил институт президентства. После, в ноябре 1991 года, всенародное голосование дало возможность Рахмону Набиеву занять пост таджикского лидера, а Махкамов, при этом, был утвержден, как пожизненный депутат парламента. На данный момент должность президента республики занимает Эмомали Рахмон.
 
22 мая по стране прошел референдум, исходя из которого президента могут выбирать неограниченное число раз. Международные эксперты назвали результат в 94,5% «за» «комичным» и предсказали пожизненное правление Рахмону и его приближенным.
 
Помимо этого, был снижен возрастной порог для кандидатов с 35 до 30 лет. Таким образом, на предстоящих выборах в 2020 году, свою кандидатуру сможет выставить сын Рахмона – Рустам.


Николай Офицеров

Новости по теме

Президент Таджикистана устроил собственный профессиональный праздник
Президент Таджикистана устроил собственный профессиональный праздник

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, устроил сам себе профессиональный праздник. Речь идёт о том, что высший государственный деятель подписал указ, согласно

В Беларусь прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон
В Беларусь прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон

В Беларусь с официальным визитом прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который не только проведет ряд двусторонних переговоров, но и подпишет документы

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив