18+

| | Ученые научились сохранять жизнь клеток сердца после инфаркта

Ученые научились сохранять жизнь клеток сердца после инфаркта

Вт, 7 июня 2016 09:33:39
Исследователи из Университета Эмори обнаружили способ активировать самовосстановление сердца при сердечном приступе. Ученые намерены применять методику сохранения клеток сердечной мышцы путем блокирования слизистой оболочки органа.
 

Ученые научились сохранять жизнь клеток сердца после инфаркта

 

При сердечном приступе есть возможность вмешаться только в течение нескольких часов. Если пропустить этот период сердечная мышца умирает и не имеет возможности снова функционировать. В ходе исследования ученые проследили за лабораторными мышами, лишенными фермента ММЦП-4. Сердца этих животных были менее подвержены последствиям искусственного инфаркта.
 
Спустя несколько дней после приступа работа их сердца имела не значительные отличия от сердца здоровых мышей. Специалисты проследили за органом животных в течение суток. Они определили, что у мышей без фермента ММЦП-4 клетки сердца продолжали функционировать после искусственного инфаркта, однако без вмешательства они погибнут спустя короткое время. Для того, чтобы продлить жизнь клеток ученые приняли решение улучшить их среду.
 
Клетки сердца умирают через несколько минут после восстановления кровоснабжения. Эксперты установили, что уровень гибели клеток снижается за счет подавления активности слизистой оболочки. Фермент ММЦП-4 подавляет сердце в попытках самовосстановления, так как он останавливает фактор роста после повреждения органа.
 
Пациентам, пережившим инфаркт, назначают ингибиторы АПФ, так как они способны уменьшать нагрузку на сердце. Многие фармацевтические компании разрабатывали ингибиторы слизистой оболочки, но десять лет назад интерес к подобной методике пропал. Результаты ряда исследований показали, что блокирование слизистой оболочки сердца не дает никаких преимуществ путем контроля артериального давления.
 
В новой работе ученые определили, что действие ингибиторов слизистой оболочки схоже с эффектами, которые наблюдаются у мышей без фермента ММЦП-4. В данный момент эксперты проводят клинические испытания новой методики. Ученые предполагают, что блокирование слизистой оболочки позволит сердцу самовосстанавливаться в течение некоторого периода после сердечного приступа.


Татьяна Дорохова

Новости по теме

Ученые назвали самые необычные симптомы болезней сердца
Ученые назвали самые необычные симптомы болезней сердца

Американские ученые из Техасского научного центра назвали самые необычные симптомы болезней сердца. Несмотря на то, что они лишь косвенно говорят о проблемах

Ученые: Клетки сердца можно регенерировать
Ученые: Клетки сердца можно регенерировать

Израильские и австралийские ученые провели исследование по регенерации клеток сердца. Опыты на грызунах прошли успешно, а на человеческом сердце новая

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив