18+

| | Турция прекратила импорт фруктов и овощей в Россию

Турция прекратила импорт фруктов и овощей в Россию

Пн, 6 июня 2016 10:38:43
Власти Турции прекратили импорт фруктов и овощей в Россию. Об этом рассказывается в новостном портале life.ru. В издании предполагается, что решение Анкары является неэкономическим и имеет, скорее политический подтекст. Напомним, ранее турки призывали Россельхознадзор не налаживать запрет на поставки их растениеводческих продуктов в РФ.  

 

Турция прекратила импорт фруктов и овощей в Россию

 

В конце апреля Министерство сельского хозяйства и сельских дел Турции направило в Россию делегацию – договариваться об отмене недавно вступивших в действие запретов на поставки баклажанов, салатов, гранатов и перца. Кроме этого турки намеревались убедить Россельхознадзор не запрещать поставки всех растениеводческих продуктов. 
 
В итоге стороны договорились на том, что в самые короткие сроки туркам необходимо предоставить российской стороне весомые доказательства того, что Турция борется с карантинными паразитами, такими как средиземноморская плодовая муха, калифорнийский трипс и так далее. Именно из-за них и был принят запрет на поставки. В том случае, если в Кремле примут доказательства турков, продэмбарго расширяться не будет и РФ снова откроет свой рынок для баклажанов, кабачков, салатов и гранатов, выращиваемых на Анатолийском полуострове. 

Прошло уже немало времени, а турецкая сторона до сих пор не передает какие-либо документы. Удивителен тот факт, что вместо того, чтобы вернуться на рынок России, Турция наоборот прекратила поставки в РФ не запрещенных бананов, картофеля, лимонов, лаймов, орехов, бобовых и так далее. 

Федеральная таможенная служба России сейчас не подтверждает и не опровергает прекращение импорта продуктов из Турции. ФТС только уточнили, что самые свежие данные об импорте, имеющиеся в базе ведомства датируются апрелем. Журналисты подали запрос в Министерство сельского хозяйства и сельских дел Турции, чтобы выяснить причины решения Анкары, на что в ответ получили только обещания, что пресса вскоре получит ответ на свой вопрос.  

К слову, по словам директора по коммуникациям Евразийского делового союза Андрея Малосолова, исчезновение с российского рынка турецких продуктов, не повлечет серьезных последствий. Он уточнил, что страна готова полностью заместить импорт из Турции, так как овощи, фрукты, а также сухофрукты, могут поставлять в РФ такие страны, как Иран, Киргизия, Казахстан и Узбекистан.


Иван Головин

Новости по теме

Россельхознадзор запретит с 25 апреля ввоз турецких баклажанов в Россию
Россельхознадзор запретит с 25 апреля ввоз турецких баклажанов в Россию

Чиновники Россельхознадзора собираются ввести запрет на ввоз плодоовощной турецкой продукции из-за неоднократных фитоветеринарных нарушений. В результате к

Россельхознадзор пригрозил Турции запретом на ввоз перца
Россельхознадзор пригрозил Турции запретом на ввоз перца

Россельхознадзор пригрозил Турции введением запрета на ввоз в Россию турецкого перца. Об этом сегодня в ходе общения с прессой сообщил глава ведомства Сергей

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив