18+

| | Жизненный путь великого актера театра и кино Алексея Жаркова

Жизненный путь великого актера театра и кино Алексея Жаркова

Пн, 6 июня 2016 17:23:35
5 июня 2016 года в Москве скончался известный российский актер театра и кино Алексей Жарков. Покойный был признан Заслуженным артистом РСФСР, Народным артистом Российской Федерации, а также удостоен Ордена Дружбы.
 

Жизненный путь великого актера театра и кино Алексея Жаркова

 

Этот человек был поистине талантливым во всех областях актерского творчества. Жаркову удавалось с легкостью предстать перед публикой в качестве серьезного героя, и переключиться на комедийный жанр. Такими способностями может похвастаться не каждый артист. За это Жаркова ценят и уважают его коллеги и поклонники. Алексей Дмитриевич родился в Москве 27 мая 1948 года. С раннего возраста артист понимал, что его душа стремится в творческом направлении, а наличие актерских способностей было заметно даже не профессионалам.
 
Жарков окончил Школу-студию МХАТ, с чего и начался его творческий путь как профессионального актера. В 1962 году Алексей Дмитриевич, будучи 14-летним подростком впервые снялся в кинокартине, где сыграл мальчика Петю. Речь идет о фильме «Здравствуйте, дети!». В 1971 году артист начал работать в Театре им. Ермоловой, где обзавелся первыми поклонниками. Тогда их было не так много, но Жарков не гнался за славой, а просто занимался любимым делом.
 

Жизненный путь великого актера театра и кино Алексея Жаркова

 

Параллельно талантливый артист снимался в кинокартинах. 1979 году Жарков появился на экране в роли Олега в киноленте «Эти непослушные сыновья», спустя 3 года на экраны вышел фильм «Жена ушла», где актер предстал в роли строителя Алексея Петровича Петренко. С этого момента Жаркова начали активно приглашать для съемок в других картинах. Только 1979 году были представлены 4 работы с его участием.
 
В следующем году на экраны вышли 6 кинолент, где он сыграл второстепенные, но значимые роли. Каждый год с участием актера выходили по несколько картин, большая часть из которых становились популярными среди любителей кино. В 1988 году артист покинул театр и стал актером МХАТа им. А. П. Чехова, и также параллельно продолжал сниматься в фильмах. В 2000 году Жарков вернулся в театр им. Ермоловой и продолжил свой творческий путь.
 

Жизненный путь великого актера театра и кино Алексея Жаркова

 

С этого времени Алексей Дмитриевич стал реже появляться в кинокартинах, если сравнивать с прежним количеством. В среднем ежегодно на экраны выходили 4 киноленты с его участием, но с 2000 года их стало гораздо меньше. в 2001 году поклонников порадовали 3 фильма с участием актера: «Идеальная пара», где он сыграл финансового директора Щербатого, «Медики», там он предстал в роли Мамедова и «Граница. Таежный роман», где он исполнил роль контрабандиста.
 
В 2004 году с новыми силами Жарков набрал прежний темп. На экраны вышли 7 кинолент с его участием: «Сматывай удочки», «Время жестоких», «Москва смеётся», «Потерявшие солнце», «Узкий мост» и «Штрафбат». Алексею Дмитриевичу без труда удавалось вжиться в любую роль: начиная от серьезного генерала, заканчивая пьяницей. Именно за этот талант артиста ценили и уважали коллеги, а режиссеры старались заманить его для съемок в своих работах.
 

Жизненный путь великого актера театра и кино Алексея Жаркова

 

В это время Жарков стал уже достаточно популярным и мог самостоятельно выбирать, в какой кинокартине ему появиться. Он изучал все предложенные сценарии и выбирал тот, который ему ближе. За всю свою карьеру актера Жарков снялся более чем в 100 кинокартинах. Кроме того, он успешно играл в театре, где у него уже была своя публика. В личной жизни, как и в карьере, артисту очень повезло. Он был женат один раз и очень любил свою супругу. В 1972 году Алексей Жарков официально оформил отношения женщиной по имени Любовь.
 
В браке у пары родились сын и дочь. Также у покойного артиста есть трое внуков. За свою работу Алексей Дмитриевич был удостоен почетных званий: Заслуженный артист РСФСР, Народный артист Российской Федерации. Кроме того, Жарков является обладателем Ордена Дружбы. В 2012 году у актера начали серьезные проблемы со здоровьем, но это не сломило его, и Алексей Дмитриевич продолжал работать. Занятие любимым делом помогало артисту оставаться в хорошем расположении духа. Последние кинокартины, в которых появился Жарков, вышли на экраны в 2009 году.
 

Жизненный путь великого актера театра и кино Алексея Жаркова

 

Речь идет о фильмах «Группа ZETA. Фильм 2» и «Палата № 6». Помимо работы в кино и театре Алексей Дмитриевич озвучивал героев двух кинолент. Также артист выпустил один аудиоспектакль для людей, которые лишены зрения. Можно очень долго рассуждать о заслугах этого великого человека, но 5 июня его жизненный путь подошел к концу. Семья лишилась любящего и любимого супруга, отца и деда.
 
Последнее время перед смертью Жарков жил на даче в Подмосковье. Вокруг него постоянно была семья, которая оказывала поддержку и помощь. В конце марта у актера случился новый приступ инсульта, в результате чего долгое время он был в тяжелом состоянии. Артиста поместили в реанимацию и не пускали в палату даже членов его семьи. Близкий друг Жаркова говорил, что актер до сих пор не оправился от первого приступа, поэтому перенести второй было достаточно сложно.
 

Жизненный путь великого актера театра и кино Алексея Жаркова

 

Врачи озвучивали неутешительные прогнозы, но семья до последнего надеялась, что Алексей Дмитриевич оправится и вернется домой. Артист ушел из жизни 5 июня 2016 года. В момент смерти Жаркову было 68 лет. Российский кинематограф запомнит Алексея Дмитриевича как талантливого актера, который сумел завоевать любовь целой армии поклонников.
 
Славу Жарков получил заслужено, так как стремился к этому и работал во всю силу. Именно плотный график и отсутствие отдыха привело к преждевременной кончине актера театра и кино, которого ценят и уважают коллеги и друзья.


Татьяна Дорохова

Новости по теме

Умер Народный артист России Алексей Жарков
Умер Народный артист России Алексей Жарков

Ушел из жизни любимец сотен тысяч россиян, народный артист Алексей Жарков. На момент кончины ему было 68 лет. Информация об этом подтверждается в Союзе

В возрасте 78 лет скончался народный артист России Альберт Филозов
В возрасте 78 лет скончался народный артист России Альберт Филозов

В возрасте 78 лет умер народный артист России Альберт Филозов. Об этом сообщает Иосиф Райхельгауз, стоящий во главе театра "Школа современной пьесы".

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив