18+

| | Ученые: Темная материя умеет «взрывать» звезды

Ученые: Темная материя умеет «взрывать» звезды

Вс, 5 июня 2016 13:53:43
Пролетающие через ядра белых карликов большие скопления темной материи, согласно новому исследованию американских ученых, могут спровоцировать «взрыв» звезд, размер которых соотносителен с размером Солнца.
 

Ученые: Темная материя умеет «взрывать» звезды

 

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в научном издании Physical Review D. Сообщается, что группа исследователей из Стэндфордского института теоретической физики, расположенного в Соединенных Штатах, изучили «поведение» примордиальных черных дыр, возникающих посредством формирования плотных «клубов» темной материи. Согласно полученным данным, эти микро-черные дыры, пролетая через обычные звезды, могут «взрывать» мощные тела размером с Солнце.
 
По данным американских исследователей, подобная ситуация может произойти и с белыми карликами, представляющие собой останки светил, которые потратили все свои запасы звездного горючего. Астрофизики утверждают, что микро-черные дыры массой 100 триллионов тонн до миллиона триллионов тонн, пролетая мимо белого карлика, максимально разогреет материю небесного тела. Такое изменение в природе белого карлика вызовет термоядерный взрыв, как результат ― все электроны планеты начнут сливаться с протонами, а вот с черной дырой в этот момент ничего не произойдет, она пролетит через звезду.
 
В ходе дальнейшего изучения природы небольших карликов и их взаимодействия с черными дырами ученые намерены изучить свойства темной материи, а также найти примордиальные черные дыры в современной Вселенной, ведь до сегодняшнего дня астрофизики не смогли обнаружить микро-черные дыры массой от 10 000 триллионов тонн.


Юлия Агеева

Новости по теме

Ученые: Черные дыры изгоняют материю в пустоты Вселенной
Ученые: Черные дыры изгоняют материю в пустоты Вселенной

Королевское астрономическое общество опубликовало в научном издании Monthly Notices результате исследований австрийского ученого Маркуса Хейдера. По словам

Ученые рассказали, куда ведут черные дыры
Ученые рассказали, куда ведут черные дыры

Ученые озвучили, куда могут вести черные дыры. Они предположили, что наша Вселенная находится в этой самой черной дыре.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив