18+

| | Учёные нашли древнейшие следы разведения костра

Учёные нашли древнейшие следы разведения костра

Сб, 4 июня 2016 07:30:31
Археологам удалось выяснить, где и когда древние люди впервые добыли огонь. Следы разведения костра обнаружили на территории современной Испании.

Учёные нашли древнейшие следы разведения костра

 

По словам учёных, изначально поиски велись в Африке, однако через некоторое время сдвинулись на север - к Европе и Ближнему востоку. В пещере, изучение которой ведётся еще с 2011 года, специалисты обнаружили около 165 артефактов, выполненных из камня, и более 2300 фрагментов костей животных, чей возраст достигал 800 000 лет.

На большинстве находок эксперты заметили следы нагрева, которые подвергли масштабным исследованиям на современной технике. Выяснилось, что во время термической обработки предметов их температура достигала 400-600 градусов Цельсия, что говорит о том, что они находились в костре.

Также археологи отметили, что о случайном пожаре речь идти не может, так как внутри пещеры не было ничего, что могло бы загореться "просто так". Кроме того, рядом со входом не могли расти кустарники, поэтому и огню было не на что распространяться. При этом вокруг места, изучаемого специалистами, в каменном веке находилось болото, что еще раз опровергает теорию со случайным возгоранием.

Игорь Рыжаков

Новости по теме

В пещере Испании найдены наскальные рисунки на глубине 300 метров
В пещере Испании найдены наскальные рисунки на глубине 300 метров

Археологи обнаружили в пещере Атксурра на севере Испании около 70 рисунков. Изображения нашли на глубине 300 метров от входа в пещеру, которая находится в 50

Археологи из России нашли в Эквадоре следы культуры возрастом более 5,5 тыс лет
Археологи из России нашли в Эквадоре следы культуры возрастом более 5,5 тыс лет

Российским археологам, в ходе раскопок в Эквадоре удалось обнаружить следы культур, возраст которых превышает пять с половиной тысяч лет. Ученые работали на

Комментарии

  1. Это ничего не значит для испанцев, так как они в этих землях пришельцы. Ранее, французы нашли пещеру кроманьонца и объявили его первым человеком. Однако потом в земле под костром нашли кости неандертальца, которого кроманьонец поймал и запарил под огнем костра.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив