18+

| | Обнаружено вредоносное ПО, схожее со Stuxnet

Обнаружено вредоносное ПО, схожее со Stuxnet

Сб, 4 июня 2016 15:42:18
Специалисты компании FireEye обнаружили группу вредоносных программ, предназначенных для взлома автоматизированных систем на промышленных предприятиях. Вирусы под названием Irongate могут контролировать технологические процессы, моделируемые в среде Siemens.

Обнаружено вредоносное ПО, схожее со Stuxnet

 

Как отмечают эксперты, ПО попало в их поле зрения еще весной прошлого года, когда его зафиксировал сервис VirusTotal. После тщательного анализа специалистам удалось определить тип программы и потенциальный вред, который она может нанести. При этом, по словам сотрудников FireEye, ни одному из существующих антивирусов не удалось распознать код как опасный, что говорит о его высоком "качестве".

Эксперты пояснили, что на разработку такого ПО уходит невероятное количество времени, а протестировать его в домашних условиях невозможно. Для испытаний необходимо подключиться одновременно к нескольким крупнейшим серверам страны. Специалисты напомнили, что подобную программу они уже встречали, когда мир столкнулся с вирусом под названием Stuxnet. Червь такого рода был способен взломать системы управления ядерными боеголовками.

Сотрудники FireEye подчеркнули, что проблема, которую они выявили сейчас, намного опасней, так как ПО еще и обладает высокой скоростью работы. Всего за пять секунд оно захватывает систему управления промышленной автоматизации. При этом операторы могут даже не заметить, что их оборудованием управляет кто-то другой. В случае, если атака всё таки была распознана, специалисты даже не смогут узнать, что именно сделала программа и что нужно исправлять.

Игорь Рыжаков

Новости по теме

России хакеры создали малварь неотличимую от живого пользователя
России хакеры создали малварь неотличимую от живого пользователя

Группе российских хакеров удалось создать малварь, неотличимую от живого пользователя. Информацию об этом озвучили специалисты компании FireEye,

Эксперты США: К кибератакам систем НАТО причастны российские хакеры
Эксперты США: К кибератакам систем НАТО причастны российские хакеры

Американская компания FireEye, сотрудники которой занимаются проблемами защиты компьютерных систем, установила причастность российских программистов ко взломам

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив