18+

| | Ученые научились предотвращать быстрое старение клеток теломеров

Ученые научились предотвращать быстрое старение клеток теломеров

Чт, 2 июня 2016 14:40:25
Ученые из Национального онкологического исследовательского центра в лабораторных условиях создали мышей с гипер-длинными теломерами. Специалисты создали новую методику, которая позволила замедлить их молекулярное старение.
 

Ученые научились предотвращать быстрое старение клеток теломеров

 

Теломеры – это своеобразные защитные сооружения на концах хромосом. Они играют важную роль в работе генетического материала и поддерживают нормальное функционирование клеток в организме. С возрастом теломеры становятся короче, поэтому вырастает угроза быстрого старения клеток.
 
Как только они достигают критической длины, молекулы начинают постепенно умирать. Именно поэтому увеличивается риск развития недугов, связанных со старением организма. Новая методика ученых позволяет избежать манипуляций с генами и задерживать уменьшение теломеров.
 
Специалисты отметили важность создания новой стратегии для взаимодействия эмбриональных стволовых клеток и ИПС клеток с длинными теломерами, что может стать полезно в регенеративной медицине. В лабораторных условиях ученые вырастили мышей с гипер-длинными теломерами.
 
По результатам работы стало понятно, что эти своеобразные защитные сооружения в нашем организме способны активировать появление новых, которые медленнее стареют. Специалисты сделали вывод, что в будущем удастся создать взрослые ткани более длинных теломеров не прибегая к генетической модификации.


Татьяна Дорохова

Новости по теме

Ученые: Старение начинается еще до момента рождения при недостатке кислорода
Ученые: Старение начинается еще до момента рождения при недостатке кислорода

Ученые из Кембриджского университета утверждают, что процесс старения клеток человеческого организма начинается еще в период внутриутробного развития, то есть

Ученые создали клетки печени из стволовых клеток
Ученые создали клетки печени из стволовых клеток

Группе ученых, трудящихся в Еврейском университете в Иерусалиме, удалось вырастить полноценные клетки печени. Чтобы достигнуть успеха, специалисты прибегли к

Комментарии

  1. Надеюсь что это лекарство появится в продаже, а не будет засекреченным проектом.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив