18+

| | Ученые: Работа по сменам может увеличить риск ишемического инсульта

Ученые: Работа по сменам может увеличить риск ишемического инсульта

Чт, 2 июня 2016 08:15:36
Американские ученые рассказали, что работа по сменам может серьезно подорвать здоровье. По словам ученых, такой график может стать причиной увеличения риска инсульта и негативного влияния на мозг.
 

Ученые: Работа по сменам может увеличить риск ишемического инсульта

 

Один из авторов исследований Дэвид Ирнест из Техасского университета сообщает, что днем и ночью тело человека синхронизируется с циркадными ритмами, которые контролируются внутренними биологическими часами. От них наш организм получает команды, когда спать и когда бодрствовать.
 
В результате человек, график которого расходится с его внутренними часами, каждые несколько дней сбивает естественный 24-часовой цикл. По несколько дней просыпаться и ложиться спать в разное время чревато ишемическими инсультами, грозящими инвалидностью и происходящими, когда приток крови к части мозга резко прерывается. При этом реакция на такие сбои у мужчин и женщин различается. В частности, ученые предполагают, что молодые девушки менее подвержены негативному влиянию сменной работы благодаря эстрогену.

Руслан Доброликов

Новости по теме

Ученые: Желудок работает, сверяясь с
Ученые: Желудок работает, сверяясь с "внутренними часами" человека

Ученые выяснили, что желудок человека функционирует с оглядкой на так называемые "внутренние часы" организма. В зависимости от времени суток и режима дня он

Ученые: Биологическими часами можно управлять
Ученые: Биологическими часами можно управлять

Американские ученые утверждают, что человек может управлять своими биологическими часами. Это возможно при помощи белков «REV-ERB», которые регулируют ритмы.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив