18+

| | Окаменелости Мелового периода пролили свет на раннюю эволюцию муравьев

Окаменелости Мелового периода пролили свет на раннюю эволюцию муравьев

Ср, 1 июня 2016 17:53:32
Ученые из китайской Академии наук обнаружили меловые окаменелости, которые более подробно рассказали об эволюции муравьев. Специалисты обнаружили Бирманский Янтарь, образовавшийся 99 млн лет назад, благодаря чему выявили у насекомых мелового периода рога и мандибулы.
 

Окаменелости Мелового периода пролили свет на раннюю эволюцию муравьев

 

Благодаря окаменелостям эксперты смогли описать вид муравьев под названием Ceratomyrmex ellenbergeri, который существовал в те времена. Ученые узнали, что у этих насекомых на голове были рога, а также негабаритные мандибулы, которые отличаются от челюсти муравьев нашего времени.
 
Эти части туловища служили как ловушки для добычи. Наблюдения показали, что в древние времена насекомые предпочитали вести одиночный образ жизни и являлись хищниками, но в меловом периоде начали появляться муравьиные общества, благодаря чему они могли нападать на добычу по несколько особей одновременно.
 
По мнению ученых, это стало причиной потери мандибул в процессе эволюции. Ученых всегда интересовало социальное поведение насекомых, так как они способны организовывать колонии и трудиться на своего общества.
 
Ранее ученые США попытались разгадать загадку дерущихся муравьев в древнем янтаре, примерный возраст которого 100 млн лет. Специалисты установили, что муравьи и термиты в те времена противостояли друг другу в борьбе за добычу.


Татьяна Дорохова

Новости по теме

Ученые изучают загадку дерущихся муравьев и термитов, найденных в древнем янтаре
Ученые изучают загадку дерущихся муравьев и термитов, найденных в древнем янтаре

Американские учёные во время экспедиции в Мьянму сделали любопытное открытие в сфере эусоциальности насекомых Мелового периода. Исследователями были найдены

Новорождённые детёныши кайманов стают пищей для огненных муравьев
Новорождённые детёныши кайманов стают пищей для огненных муравьев

Специалисты, занимающиеся изучением огненных муравьев рода «Solenopsis», сообщили, что иногда пищей для этих насекомых становятся новорожденные детеныши

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив