18+

| | Ученые рассказали, как шмели видят электрические поля

Ученые рассказали, как шмели видят электрические поля

Вт, 31 мая 2016 16:18:37
Группа британских исследователей в рамках недавней научной работы при изучении поведения шмелей вида Bombus terrestris пришли к выводу, что эти насекомые восприимчивы к электрическому полю.
 

Ученые рассказали, как шмели видят электрические поля

 

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного научным журналом Proceedings of the National Academy of Sciences. Британские биологи выяснили, что чувствовать электрические поля могут волоски шмелей, таким образом ученые подтвердили гипотезу об электрорецепции позвоночных животных, к которым относятся шмели вида Bombus terrestris. Ранее биологи доказали чувствительность к электрическому полю среди некоторых видов амфибий, рыб и млекопитающих, однако среди представителей семейства настоящих пчел (земляных шмелей) такой способности ранее не наблюдали.
 
В ходе научной работы британские ученые тестировали чувствительность Bombus terrestris к слабым электрическим полям в сухом воздухе. Биологи применили остроконечный источник с электрозарядом, которое находилось на расстоянии одного сантиметра от шмеля. Во время наблюдения за насекомым ученые увидели, как на поле реагируют волоски земляного шмеля, они были гораздо чувствительнее, чем усики позвоночного животного. Вызванное электрическим полем интенсивное движение волосков шмелей, отметили ученые, связано с изменениями в нейронной системе. В случае с усиками пчел таких успехов биологи не наблюдали, поскольку волоски шмелей обладают механосенсорной жесткостью и легкостью.


Юлия Агеева

Новости по теме

Ученые: Шмели не любят делиться опытом
Ученые: Шмели не любят делиться опытом

Шмели не любят делиться с себе подобными насекомыми, о чем свидетельствуют результаты исследований ученых Колледжа Квин Мэри в Великобритании, передает издание

Ученые: Механизм работы мозга у предков человека и медуз одинаков
Ученые: Механизм работы мозга у предков человека и медуз одинаков

В ходе исследований группа американских биологов пришла к выводу, что механизм передачи данных между клетками мозга мог сформироваться ещё 600 миллионов лет

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив