18+

| | В Красноярске придумали специальный хлеб для северян

В Красноярске придумали специальный хлеб для северян

Пн, 30 мая 2016 13:19:48
Специалистам из Сибирского федерального университета при финансовой поддержке Восточно-Сибирской нефтегазовой компании удалось создать новый сорт хлеба, предусматривающий повышенное содержание питательных веществ и микроэлементов, который, по мнению ученых, необходимо включить в рацион жителей северной местности. Новому сорту необычайно полезного вкусного хлеба дали название «Северянин».
 
В состав интересной новинки специалисты включили топинамбур (земляную грушу), что поспособствовало улучшению питательной ценности продукта. В частности, содержание белка в «северном хлебе» удалось увеличить на 35-40%, пектиновых веществ – на 15– 20%, кальция – на 30–40%, фосфора – на 20-26%, железа – на 14–30%, в зависимости от сорта хлеба. Более того, в «Северянине» имеется биологически активный инулин, который оказывает благотворное влияние на пищеварение человека. Дегустация новинки уже провелась и специалистами, и жителями Севера.
 

В Красноярске придумали специальный хлеб для северян

 

Ценные качественные показатели хлебного продукта уже подтвердила экспертиза Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае. «Особенный хлеб», по мнению специалистов, сможет восполнить дефицит питательных веществ в рационе людей, живущих и работающих в условиях Севера: как коренных жителей, так и приезжих. Его постоянное употребление будет способствовать более быстрой адаптации к сложному северному климату. Более того, новый хлеб «Северянин» полезен для профилактики различных заболеваний, в частности, таких как сахарный диабет, атеросклероз, аутоиммунное и сердечно-сосудистое заболевание.
 
Первая пробная выпечка нового хлебного продукта «Северянин» была осуществлена в декабре прошлого года в недавно построенной пекарне, в селе Байкит Эвенкийского района. Местные жители принимали участие в дегустации трех видов «топинамбурного хлеба» – пшеничного, пшенично-ржаного и ржаного. Вкусная новинка всем понравилась и была одобрена единогласно. Сертифицированная российскими стандартами технология будет передана для применения Эвенкийскому району для изготовления продукта в частных и муниципальных пекарнях.


Наталия Бардусова

Новости по теме

Ученые: Ежедневное употребление хлеба может вызвать рак
Ученые: Ежедневное употребление хлеба может вызвать рак

Ежедневное употребление хлеба может привести к развитию онкологических заболеваний. Об этом сообщили ученые из Международного Агентства по изучению рака.

Челябинские ученые создали полезный хлеб для диабетиков и онкобольных
Челябинские ученые создали полезный хлеб для диабетиков и онкобольных

Ученые из Челябинска создали специальный хлеб, который оказывает положительно влияние на организм людей с диабетом и раком. Новый продукт является полностью

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив