18+

| | День миротворца ООН: Помощь или навязанное присутствие

День миротворца ООН: Помощь или навязанное присутствие

Вс, 29 мая 2016 16:44:23
Сегодня отмечается Международный день миротворцев. Он утвержден согласно резолюции ООН, принятой в 2002 году. Данная дата призвана отдать должное преданности миротворцев, отдавших жизнь за мир и спокойствие в чужой стране. В связи с этим стоит немного рассказать о Миротворческих силах ООН и самых известных их операциях.
 

День миротворца ООН: Помощь или навязанное присутствие

 

За первые сорок лет существования ООН проведено всего тринадцать операций. Последние два десятилетия ознаменовались более чем пятьюдесятью масштабными миссиями по всему миру. Изначально подобные операции проводились с целью обеспечения контроля за соблюдением мирных договоренностей. После окончания «холодной войны» миссии стали носить более радикальный характер.
 
Зачастую солдат использовали не только для контроля, но и обеспечения соблюдения договоров. Для координации таких операций в 1992 году создан Департамент операций по поддержанию мира ООН Совет Безопасности начал направлять миротворческие войска в зоны военных конфликтов, где не удалось достичь мирного соглашения. Некоторые задачи изначально не удавалось выполнить ввиду отсутствия надлежащего количества снаряжения и личного состава.
 

День миротворца ООН: Помощь или навязанное присутствие

 

Самыми болезненными неудачами являются массовые убийства в Сребренице в 1995 году и геноцид в Руанде в 1994 году. После этого ООН была вынуждена проанализировать все ошибки в проведении операций. В итоге в середине девяностых создано новое подразделение - Группу по передовой практике миротворческой деятельности. Ее целью был анализ всех миссий и искоренение ошибок и восполнение потребностей солдат. Для каждого отдельного миротворческого задания создавался бюджет, в который вкладывали средства из казны воюющих стран и внешних меценатов. База материально-технического снабжения ДОПМ находилась в Италии. Также благодаря инвестициям укрепилась система подготовки бойцов и созданы группы быстрого развертывания на случай срочных операций. Самыми старыми являются миссии военных наблюдателей на Ближнем Востоке и на индо-пакистанской границе, действующие соответственно с 1948 и 1949 года.
 
В настоящее время миротворцы ООН представляют собой обученные и хорошо вооруженные подразделения, выполняющие миссии Организации объединенных наций по всему миру.
 

День миротворца ООН: Помощь или навязанное присутствие

 

Миротворческая миссия в Конго проходила в период с 1960 по 1964 годы. Она стала одной из крупнейших миссий ООН, в которой приняли участие более двадцати тысяч солдат из тридцати стран. В ходе операции погибло около двухсот миротворцев и еще столько же гражданских сотрудников организации, принятых на службу по месту. В середине 1960 году правительство Республики Конго попросило ООН помочь в сохранении территориальной целостности ввиду явной угрозы со стороны Бельгии. В итоге туда послано более пяти тысяч миротворцев, которым не удалось сдержать противника, и военное присутствие солдат увеличили в четыре раза. После победы Республика Конго столкнулась с угрозой сепаратизма, ввиду чего миротворцам пришлось задержаться. Всего проведено четыре масштабные операции в стране, в ходе последней из которых движение за независимость полностью подавили.
 

День миротворца ООН: Помощь или навязанное присутствие

 

Миссия ООН на Кипре является самой продолжительной. Она началась в 1964 году и официально продолжается по сей день. Вооруженные силы организации направлены на остров в связи с обострением отношений между турецкой и греческой общинами. В 1974 Кипр был разделен на две части. Около трети территории сейчас принадлежит Турции и носит название «Турецкая Республика Северного Кипра". Военные действии на острове прекращены после того, как США направили к остров Шестой флот. Только в 2011 году в ООН начался диалог по поводу необходимости дальнейшего присутствия миротворческих сил на Кипре. Обсуждение этого вопроса продолжается и по сей день.
 
Также стоит рассказать о миссии в Ливане, которая названа временной. Силы разместили на границе страны с Израилем еще в 1987 году. Изначально позиции заняло более четырех тысяч миротворцев, однако к 2013 году их численность увеличилась примерно в три раза. Солдаты ООН наблюдали за процессом вывода израильских войск из южной части Ливана, обеспечивая безопасность в регионе и помогая правительству. Всего с 1978 по 2014 году на территории страны погибло более трехсот миротворцев. В итоге факт присутствия ООН в зоне конфликта подвергся критике с обеих его сторон. Большая ее часть касалась превышения полномочий солдат, которые не имели права начинать локальные действия самостоятельно, а лишь контролировать их. Сейчас миссия продолжает свою «временную работу». На сегодняшний день в ее составе находятся десять тысяч военнослужащих из примерно тридцати стран и около тысячи гражданских сотрудников. О завершении операции пока переговоры не ведутся.
 

День миротворца ООН: Помощь или навязанное присутствие

 

Недавно российский президент Владимир Путин сообщил о готовности заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии, собирающейся вывести весь контингент. Для принятия такого решения будет достаточно просьбы генсека ООН, отметил глава государства. Российская Федерация также несет ответственность за поддержание мира и безопасности на планете. Солдаты РФ в рамках миссий ООН побывали в таких местах как Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Босния и Герцеговина, Косово и Метохия, Ангола, Чад, Сьерра-Леоне и Судан. Также Россия принимает участие в миротворческой деятельности в качестве военных наблюдателей. Они служат на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Либерии и Судане.
 
По информации на 2013 год, около ста российских военнослужащих проходили службу в Западной Сахаре, Конго, Судане и других странах в рамках миротворческих и наблюдательных миссий. Примерно шесть лет назад вертолетчики из РФ присоединились к операции в Чаде. В состав основного формирования тогда входило более ста солдат из России. В январе 2012 года после обострения обстановки в этой стране было принято решение о выводе российской авиационной группы.


Александр Певцов

Новости по теме

Порошенко одобрил закон о вооружении украинских миротворцев
Порошенко одобрил закон о вооружении украинских миротворцев

Украинские миротворцы будут обеспечены огнестрельным вооружением. Данное решение было утверждено президентом Петром Порошенко, подписавшим соответствующий

Совбез ООН начал консультации о введении миротворцев на Донбасс
Совбез ООН начал консультации о введении миротворцев на Донбасс

Совбез ООН начал проведение консультаций по поводу введения миротворцев на Донбасс. Сообщается, что контингент миротворцев может быть смешанным.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив