18+

| | Ученые объяснили гигантизм сперматозоидов у дрозофил

Ученые объяснили гигантизм сперматозоидов у дрозофил

Пт, 27 мая 2016 06:02:33
Ученые определили природу гигантских сперматозоидов у некоторых дрозофил. По информации журнала Nature, это стало результатом тех же эволюционных механизмов, которые сформировали оленьи рога и павлиний хвост.
 

Ученые объяснили гигантизм сперматозоидов у дрозофил

 

Речь идет о «парадоксе больших сперматозоидов». Зачастую, яйцеклетки животных намного больше сперматозоидов, поэтому самцам выгоднее «инвестировать ресурсы» в производство большого количества мелких половых клеток, повышая шансы на оплодотворение. До настоящего момента оставалось неясным, почему у некоторых видов сперматозоиды достигают сравнительно больших размеров. Самым известным примером подобных случаев являются мушки дрозофилы (Drosophila bifurca), сперматозоиды которых достигают 6 см в длину при собственных размерах в несколько миллиметров. К самке они могут попасть только в плотно свернутом виде.
 
Объяснение данному парадоксу предложили ученые из Сиракузского университета в США Стефан Люпольд и Скотт Питник. Они обнаружили на удивление отличную корреляцию между длиной сперматозоидов у самцов и размером семяприемников у самок дрозофил, к тому же выявили непрямую выгоду для потомства, которое было оплодотворено самыми крупными сперматозоидами. На самом деле, размер половых клеток косвенно указывает на качество генома самца, когда более длинные и крупные спермии имеют больше шансов на успешное оплодотворение. Вместе с тем, размер самого самца связан с размером его сперматозоидов, что в свою очередь означает способность сильных и крупных самцов дрозофил выделить больше ресурсов на производство половых клеток, а значит после оплодотворения появится более сильное и выносливое потомство. 
 
Все это вместе вполне способно создать сильное давление полового отбора, ответственное за гипертрофированное увеличение размеров сперматозоидов у дрозофил.


Оксана Луговая

Новости по теме

Ученые: Из клеток кожи можно получать сперматозоиды и яйцеклетки
Ученые: Из клеток кожи можно получать сперматозоиды и яйцеклетки

Ученые из Великобритании сообщили, что яйцеклетки и сперматозоиды могут искусственно создаваться из стволовых клеток. Такие данные были получены в результате

Ученые: Найден новый способ лечения бесплодия у мужчин
Ученые: Найден новый способ лечения бесплодия у мужчин

Стэнфордские ученые нашли новый метод лечения бесплодия у мужчин. Они создали сперматозоиды из клеток кожи. Планируется в дальнейшем выращивать сперматозоидов

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив