18+

| | Самка снежного барса с котятами погибла в петлях браконьеров в Алтайском заповеднике

Самка снежного барса с котятами погибла в петлях браконьеров в Алтайском заповеднике

Ср, 25 мая 2016 07:57:44
В Алтайском заповеднике не стало самки снежного барса с двумя котятами. Ее пребывание в заповеднике зафиксировали скрытые фотоловушки. Семья редких животных погибла ужасной смертью в результате попадания в петли браконьеров.
 

Самка снежного барса с котятами погибла в петлях браконьеров в Алтайском заповеднике

 

«Двое котят попали в петлю, которую оставили на кабарге. Самка ирбиса попыталась освободить своих малышей, но в результате сама оказалась в ловушке. Находясь в повышенном состоянии стресса, она съела своих котят и в результате скончалась сама», - рассказал один из научных заповедников Алтайского заповедника Сергей Спицын.
 
Также он отмечает, что работники резервата пытаются на постоянной основе заниматься обезвреживанием петель на кабаргу, но, вероятнее всего, эту они пропустили. Пока остается неизвестным, кто именно причастен к установлению данной ловушки.
 
Предполагается, что трагедия произошла еще зимой 2014 года, однако известие об этом появилось накануне. Тревогу забили, когда снежный барс (ирбис) по кличке Вита с полугодовалыми котятами пропал из виду, хотя ранее семейство попадалось в объективы фотоловушек.
 
Всемирный фонд дикой природы указывает на то, что общая численность снежных барсов на планете существенно снизилась за последние 16 лет, причем, упадок составил 20% и на данный момент составляет 4 тысячи особей. Главными причинами являются браконьерство и регулярно меняющийся климат.
 
При этом, несмотря на то, что численность барсов стремительно сокращается, в России цифру удалось стабилизировать до 75 – 90 особей. Как известно, снежный барс – это хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Считается одной из наименее изученных кошек на планете.


Николай Офицеров

Новости по теме

В Горном Алтае сняли уникальное видео снежного барса и его котят
В Горном Алтае сняли уникальное видео снежного барса и его котят

В Горном Алтае ученые смогли снять уникальное видео снежного барса с котятами, проживающего в национальном парке «Сайлюгемский». По словам экспертом, это

Ученые: В Алтайском крае обнаружены два новых уникальных вида клещей
Ученые: В Алтайском крае обнаружены два новых уникальных вида клещей

Ученым удалось обнаружить в Алтайском крае, а именно, в Тигирекском заповеднике, два новых уникальных вида клещей. Они обитали на летучих мышах и являлись для

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив