18+

| | Озеро Байкал может разделить судьбу Аральского моря

Озеро Байкал может разделить судьбу Аральского моря

Вт, 24 мая 2016 07:33:40
В российском правительстве вызывает обеспокоенность планов Монголии построить на впадающей в Байкал реке Селенге трёх гидроэлектростанций. По мнению чиновников, это может способствовать постепенному обмелению и высыханию уникального озера.
 

Озеро Байкал может разделить судьбу Аральского моря

 

В российских энергетических компаниях, а также в профильных министерствах всерьёз озабочены потенциальной угрозой водным ресурсам страны со стороны дружественной Монголии. При реализации проекта, предусматривающего возведение на реке Селенге крупной электростанции, и, кроме того, подобных сооружений на двух её притоках, возможно изменение уровня озера Байкал в сторону резкого снижения. 
 
В министерстве природопользования РФ утверждают, что необходима срочная совместная экспертная оценка с целью определения потенциальных рисков при реализации проекта.
 
По расчётам российских экологов, при строительства гидросооружений и последующего заполнения искусственных водохранилищ с целью эксплуатации станций, возможно изменение стока природных водных наносов в Байкал. В итоге это приведёт к нарушению водного баланса в байкальском регионе.


Герман Ким

Новости по теме

Ученые: Озеро Байкал превращается в болото
Ученые: Озеро Байкал превращается в болото

Российские специалисты области охраны природы сообщают, что систему наблюдения за озером Байкал пора менять. Сотрудники Минприроды обратились к Минобрнауки

В глубинах озера Байкал заработал уникальный телескоп
В глубинах озера Байкал заработал уникальный телескоп

В глубинах озера Байкал начал работу уникальный нейтринный телескоп модели Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector). С его помощью ученые планируют получать

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив